Два года назад суд обязал Apple выплатить $533 млн компании Smartflash за нарушение патентов. В ходе дальнейших судебных разбирательств компании из Купертино удалось отстоять свою правоту. На этой неделе Федеральный апелляционный суд США отменил решение суда присяжных, согласно которому Apple должна была выплатить штраф за нарушение патентных прав.

В феврале 2015 года компания Smartflash выиграла судебное разбирательство, посвященное нарушению Apple патентов при разработке программного обеспечения для iTunes. Истец требовала $852 млн компенсации, однако суд снизил сумму платежа.

В начале июля 2015 года окружной судья Родни Гилстрап отменил для Apple крупный штраф, аргументировав это тем, что присяжные, вероятно, были введены в заблуждение рекомендациями относительно того, как правильно определяются размеры выплат. В то же время судья согласился с тем, что члены жюри вынесли юридически верное решение, признав Apple виновной в нарушении.

В июле 2015 года Apple обратилась в апелляционный суд США с просьбой прекратить судебное производство по патентной тяжбе, но получила отказ. Новая апелляция компании была удовлетворена, благодаря чему производитель iPhone и iPad избавил себя от выплаты в полмиллиарда долларов.

Apple признали невиновной, объясняя это тем, что патенты Smartflash слишком «абстрактны» и не имеют чёткого описания, чтобы гарантировать их защиту в суде.

Компания Smartflash была основана в 2000 году инженером Патриком Рацем. Он получил несколько патентов, касающихся систем хранения различных данных (музыка, видео и так далее) и доступа к ним при помощи электронных платёжных систем. Рацу не удалось коммерциализировать свои разработки каким-либо образом, так что Smartflash является обычным патентным троллем.