Физик Джон Гуденаф, который в свое время стал создателем литий-ионных аккумуляторов, объявил об открытии новой прорывной технологии. Она позволит в три раза увеличить емкость батарей и повысить количество циклов зарядки. Технология в перспективе сможет заменить литий-ионные аккумуляторы, отмечается в заявлении изобретателя.

Сегодня Гуденафу уже 94 года, однако он не потерял ясности ума и готов удивлять мир. Исследовательская команда под его руководством разработала твердотельную батарею, в которой используется стеклянный твердый электролит вместо жидкого в стандартных аккумуляторах.

В современных литий-ионных батареях используется жидкий электролит, который перемещает ионы лития между анодом и катодом. Если источник питания зарядить слишком быстро, в жидком электролите образуются отростки лития, которые могут привести к короткому замыканию и возгоранию батареи.

Базирующаяся на стеклянном электролите твердотельная батарея поддерживает быструю зарядку и не склонна к возгоранию.

В качестве анода здесь используется щелочные металлы (например, литий, натрий или калий), которые увеличивают емкость батареи и предотвращают образование дендритов. Эти металлические нити являются большой проблемой литий-ионных батарей, так как снижают эффективность их работы и могут привести к воспламенению.

Гуденаф удостоен Нобелевской премии за создание литий-ионного аккумулятора.