В январе появилась информация о том, что команда независимых разработчиков готовит джейлбрейк для ТВ-приставки Apple TV. На прошлой неделе один из создателей инструмента Джонатан Левин рассказал, что работа практически завершена. И вот теперь состоялся официальный релиз инструмента – утилиты LiberTV для джейлбрейка Apple TV 4.

Вышел джейлбрейк LiberTV для Apple TV 4 с tvOS 9.1-10.1:	Фото - 3

LiberTV основан на эксплоите Yalu от Люка Тодеско и работает по тому же принципу и с теми же особенностями. Прежде всего, на взломанном устройстве на данный момент отсутствует магазин Cydia. При этом создатели эксплоита указали на поддержку 64-битной версии фреймворка Mobile Substrate. Другими словами, на Apple TV с джейлбрейком можно установить большинство твиков и тем оформления. Позже, как ожидается, Джей Фриман портирует Cydia на tvOS.

Джейлбрейк LiberTV полупривязанный, то есть при каждой перезагрузке Apple TV необходимо будет подключать к компьютеру и переводить в режим джейлбрейка. Взломать можно любую версию tvOS, начиная с tvOS 9.1 и до 10.1 включительно. Актуальная на данный момент прошивка 10.1.1 не поддерживается, поэтому обновлять Apple TV не стоит.

LiberTV после установки блокирует автообновление ОС на Apple TV, чтобы пользователь случайно не установил свежий релиз. А для работы с файловой системой на телеприставке предусмотрена SSH-утилита Dropbear.

Ранее разработчики предупредили, что готовящийся джейлбрейк в первую очередь нацелен на создателей твиков, поэтому обычным пользователям не стоит торопиться с установкой – есть риск получить неработающий девайс.

Для установки LiberTV необходимо скачать IPA-файл по этой ссылке и «залить» его на Apple TV при помощи Cydia Impactor. О том, как это сделать MacNews рассказывал здесь.