В рамках выставки MWC 2017 в Барселоне компания LG представила свой новый флагманский смартфон LG G6. В этом году южнокорейский производитель отказался от модульной концепции G5, поэтому новинка обладает цельнометаллическим корпусом и огромным дисплеем с нестандартным соотношением сторон 18:9.

Несмотря на не самые топовые по сегодняшним меркам характеристики LG G6 находится в одной ценовой категории с iPhone 7 Plus, поэтому логичным было бы сравнить два флагмана. При сравнении с топовым смартфоном Apple бросается в глаза, что LG G6 значительно компактнее и легче, располагая при этом более крупным экраном.

Диагональ дисплея LG-телефона составляет 5,7 дюйма против 5,5 у iPhone 7 Plus, разрешение – 2880 х 1440 пикселей против 1920 х 1080 пикселей. В повседневном использовании особой разницы в качестве вы не заметите, но, если речь идет о VR, то здесь Android-аппарат явно в выигрыше.

Дисплей является ключевой особенностью G6. Как уже говорилось выше, он имеет нестандартное соотношение сторон – 18:9. В самой компании экран называют Full Vision. Он поддерживает стандарты HDR 10 и Dolby Vision, что делает его еще более привлекательным. Кроме того, у G6 рамки вокруг экрана гораздо тоньше, благодаря чему в руке он лежит несколько удобнее. Уникальной особенностью дисплея iPhone 7 Plus является поддержка технологии 3D Touch.

Материалы корпуса LG G6 также изменились по сравнению с предшественником. Если в прошлом году флагман LG был выполнен из металла, то теперь это смесь металла со стеклом. iPhone 7 Plus ощущается не менее премиально благодаря металлическому корпусу. Оба устройства защищены от пыли и влаги по стандарту IP67 в случае с iPhone 7 Plus и IP67 у LG G6.

LG G6 базируется на прошлогоднем процессоре Qualcomm Snapdragon 821, работающий на частоте 2,35 ГГц, и оснащен 4 ГБ оперативной памяти. В смартфоне установлен не самый передовой чипсет только потому, что у Samsung есть договор с Qualcomm, согласно которому Galaxy S8 должен стать первым аппаратом на рынке с чипом Snapdragon 835. Так или иначе, LG G6 работает достаточно шустро, а Snapdragon 821 справляется с большинством задач. iPhone 7 Plus в свою очередь получил фирменный процессор Apple A10 Fusion и 3 ГБ ОЗУ, и по сегодняшний день «яблочный» коммуникатор остается самым мощным смартфоном в индустрии.

Встроенная память может разочаровать поклонников LG. Если iPhone 7 Plus предлагается с 32, 128 и 256 ГБ флеш-накопителя, то LG G6 оснащен только 32 ГБ встроенной памяти с возможностью расширения при помощи microSD объемом до 256 ГБ. На данный момент неизвестно, будут ли доступны модели с большим объемом памяти.

Что касается камеры, то здесь все очень интересно. Мы имеем две системы сдвоенных модулей, которые используются совершенно по-разному. iPhone 7 Plus обладает двумя 12-мегапиксельными камерами, одна из которых имеет оптическую стабилизацию изображения и широкий угол обзора, а вторая позволяет делать двукратный зум без потери качества. В LG G6 ситуация иная: пользователь получает две 13-мегапиксельные камеры, одну с апертурой f/1.8 и трёхосевой оптической стабилизацией, вторую с апертурой f/2.8 и широким углом обзора (125 градусов) для съемки пейзажей. Смартфон от Apple может похвастаться портретным режимом, позволяющим делать снимки как на профессиональных фотокамерах. LG G6 компенсирует отсутствие подобного режима десятками специальных функций камеры. Оба устройства, разумеется, снимают 4К-видео.

iPhone 7 Plus обладает 7-мегапиксельной фронтальной камерой с апертурой f/2.2, а LG G6 – 5-мегапиксельной с апертурой f/2.2. Здесь стоит отметить, что фронтальная камера Android-устройства также имеет широкий угол обзора для групповых селфи.

LG G6 работает на Android 7 Nougat с фирменной оболочкой LG, а iPhone 7 Plus – на iOS 10. Что выбрать, зависит только от личных предпочтений.

iPhone имеет сканер отпечатка Touch ID, встроенный в кнопку Home на передней панели, у LG G6 датчик расположен на задней стороне. Большинству пользователей будет привычнее использовать сканер под дисплеем.

Одно из основных преимуществ iPhone 7 Plus – стереодинамики. У аппарата LG есть только один динамик, который находится на нижней грани, что явно не очень хорошо сказывается на качестве и громкости звука. Однако у LG G6 есть 3,5-мм аудиоразъем для наушников, который отсутствует у флагманских моделей Apple.

iPhone 7 Plus получил аккумулятор емкостью 2900 мАч, в то время как LG G6 – 3300 мАч. В обеих случаях батарея несъемная. Для LG такая ситуация сложилась впервые, так как у всех предыдущих смартфонов компании был съемный аккумулятор. Про автономность выводы делать пока рано, но стоит отметить, что LG G6 поддерживает технологию быстрой зарядки QuickCharge 2.0, iPhone 7 Plus по-прежнему заряжается в течение трех часов.

iPhone 7 Plus продается по минимальной цене в $769. LG G6 поступит в продажу  в начале месяца по цене $796.