За время работы мобильного приложения «Помощник Москвы» его загрузили свыше 110 000 раз. Об этом сообщил изданию M24 рассказал заммэра Москвы Максим Ликсутов. По его данным, один из пользователей оставил более двух тысяч жалоб, в результаты которых нарушителей обязали выплатить штрафы.

Приложение для охоты за нарушителями правил парковки скачали 110 000 человек, рекордсмен отправил 2300 жалоб:	Фото - 1

Как рассказал Ликсутов, один человек целенаправленно ходил и снимал неправильно припаркованные машины. Судя по всему, он даже ночью не расставался со смартфоном. В результате его рекорд – 2300 жалоб, которые были отправлены через приложение «Помощник Москвы».

В целом программой пользуются 110 000 человек. С помощью приложения, горожане могут сообщать о том, какие автомобили неверно припаркованы или скрывают свои номера, чтобы не оплачивать стоянку.

«Горожане активно подключились к этой работе. С момента запуска приложение скачали уже более 110 000 человек, которые направили более 170 000 материалов о нарушении ПДД, по 82 000 вынесены штрафы», – сказал Ликсутов. Он отметил, что сегодня приложение «Помощник Москвы» является дополнением к работе стационарных и мобильных комплексов фиксации нарушении, а также пеших инспекторов.

Мобильное приложение было запущено в сентябре 2015 года. Чтобы сообщить о нарушении, автомобиль необходимо сфотографировать с нескольких ракурсов: чтобы был виден госномер, а также дорожный знак, требования которого нарушаются. Приложение автоматически распознает номер, привяжет к геометке и отправит в ГИБДД для вынесения постановления. Фактически в этот момент планшет или телефон ответственного москвича превращается в камеру вроде той, что установлены на дорогах и следят за нарушениями ПДД.

Отметим, что в сентябре прошлого года власти Москвы отчитались о 70 000 загрузок приложения.