Власти составили график тестирования «закона Яровой», в рамках которого будут отрабатываться технологии сбора и хранения данных. Тестовый запуск рассчитывают провести до 1 августа 2017 года, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на проект предложения рабочей группы «Связь и IT».

«Закон Яровой» в 2017 году протестируют в нескольких регионах России:	Фото - 2

Благодаря этим испытаниям можно будет сделать выводы о стоимости реализации закона. В испытаниях должны принять участие минимум 10 операторов связи и 5 интернет-площадок, которые являются «организаторами распространения информации в интернете», следует из проекта предложений рабочей группы.

По информации источников, операторы предлагали протестировать реализацию «закона Яровой» на территории 3-4 регионов страны. Собеседник издания рассказал, что место тестирования будет определяться госорганами.

Технические испытания предложили провести до 1 августа этого года, их результаты будут переданы в правительство и администрацию президента. В то же время Минпромторгу, ФСБ и Минкомсвязи эксперты предложили до 1 октября утвердить требования к оборудованию связи, которые необходимы для реализации «закона Яровой», а также сроки, объем и порядок хранения информации интернет-компаниями и операторами связи.

Операторы связи также хотят переложить на бюджет затраты на реализацию «закона Яровой». По мнению сотовых операторов, эти средства надо заложить в проект бюджета на 2018–2019 годы.

Президент России Владимир Путин подписал пакет антитеррористических законов в июле 2016 года. Согласно ему, с 1 июля 2018 года операторы связи должны будут в течение трех лет хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений. Также операторы обязаны хранить изображения, звуки и видео. В случае запроса спецслужб они должны будут предоставлять им эти данные. Закон вступает в силу летом 2018 года.