Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предварительно сделала заключение о виновности Apple в координации цен на iPhone 6s и iPhone 6s Plus в России. Об этом журналистам сообщил начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.

«Заключение комиссии ФАС — незаконная экономическая координация, которая привела к росту цен на розничном рынке продаж iPhone», – сказал он.

В то же время ФАС не исключает заключения мирового соглашения с компанией Apple по делу о ценообразовании на iPhone. Об этом заявил глава ФАС Игорь Артемьев.

«Мы продолжаем наше расследование, у нас есть определенный набор доказательств. Учитывая, что компания Apple, в отличие от некоторых других компаний, с самого начала сотрудничала с нами и мы имели диалог, то мы продолжаем с ними обсуждать самые разные варианты этого дела», — отметил Артемьев. Он добавил, что «не исключает хорошего какого-то финала в этом деле».

Глава службы не стал комментировать итоги расследования в отношении цен на iPhone 7, отметив, что проверка ФАС еще продолжается.

ФАС предварительно признала Apple виновной в координации цен на iPhone 6s в России:	Фото - 2

В начале августа прошлого года антимонопольная служба объявила о возбуждении дела против Apple, усмотрев признаки координации ценообразования на территории РФ у реселлеров на модели iPhone 6s и iPhone 6s Plus. Дело по части 5 статьи 11 закона о защите конкуренции было возбуждено в отношении группы лиц в составе ООО «Эппл Рус», Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International, Apple Inc.

Расследование ФАС показало, что с начала официальных продаж смартфонов iPhone 6S и iPhone 6S Plus в России большинство реселлеров установили на них одинаковые цены и удерживали их в течение определенного времени. Помимо этого, антимонопольным ведомством было установлено совпадение цен реселлеров и на другие модели смартфонов Apple. Как отмечали в ФАС, Apple может грозить штраф в размере от 1 до 5 млн рублей.