По информации издания The Wall Street Journal, ссылающегося на собственные источники, Apple в смартфонах iPhone 8 может отказаться от проприетарного разъема Lightning в пользу универсального USB-C. Решение вызвало неоднозначную реакцию у специалистов. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает его ошибочным.

«Компания Apple славится тем, что она множит разные разъемы и очень часто отходит от стандартов. Если у iPhone 8 будет применяться разъем USB-C, можно быть уверенными, что программа сертификации Apple будет работать, а это значит, что аксессуары, которые будут подходить, пожалуй, кроме зарядок, будут должны иметь специальный чип. Это моментально делает все аксессуары дороже, причем значительно, по сравнению с неоригинальными, которые могут не работать. Поэтому радоваться тому, что Apple взяли за основу некий распространенный стандарт преждевременно не стоит. Скорее всего, будет очень много «костылей», и работать все это не будет», — заявил Муртазин в интервью информагентству NSN.

Решение сменить порт Lightning, который есть только у продуктов Apple, на USB-C – довольно неожиданное. Из iPhone 7 компания убрала 3,5-мм разъем для наушников, предложив пользователям не только заряжать и синхронизировать устройство через Lightning, но и подключать к нему акустику.

Результат – сотни жалоб на то, что слушать музыку и заряжать устройство одновременно нельзя. Если, конечно, вы не пользуетесь Bluetooth-наушниками. Или не купили переходник.

С USB-C может получиться та же история. Многие эксперты считают, что за беспроводными технологиями – будущее, так что переходить на них стоит уже сейчас. Но качественные Bluetooth-наушники недешевы, к тому же для точного воспроизведения нюансов композиций они должны поддерживать LDAC – формат передает в три раза больше звуковой информации по сравнению со стандартным Bluetooth.

Впрочем, революционным может стать только iPhone 8, который выйдет параллельно с iPhone 7s и iPhone 7s Plus. Смартфон, который также фигурирует в утечках как iPhone X, получит изогнутый OLED-экран, двухсекционную батарею и беспроводную зарядку, избавится от кнопки «Домой». И да, iPhone 8 обещает стать самым дорогим в истории Apple.