В 2017 году оператор МТС планирует запустить Wi-Fi Calling и VoLTE в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Краснодаре, Нижнем Новгороде и Владивостоке. Об этом сообщает РБК со ссылкой на вице-президента компании. В настоящий момент МТС ведет переговоры с Apple о поддержке технологии в iPhone.

МТС ведет переговоры с Apple о запуске Wi-Fi-звонков в России:	Фото - 2

Технология Wi-Fi-звонков позволяет принимать звонки на смартфон и звонить с него там, где сигнал мобильной сети слаб или полностью отсутствует. Например, в подвальных помещениях, магазинах и торговых центрах, в поездах дальнего следования и в метро.

VoLTE, в свою очередь, позволяет повысить качество передаваемой речи, сократить время установления соединения. МТС рассчитывает, что технология в перспективе поможет разгрузить сети 3G, освободив эти частоты для рефарминга и запуска на них LTE-сетей.

В настоящее время обе технологии доступны абонентам МТС только в Москве и Московской области. В 2017 году Wi-Fi Calling и VoLTE МТС появятся в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Владивостоке. В 2018-м году запустить в коммерческую эксплуатацию технологии Wi-Fi Calling и VoLTE во всех регионах присутствия.

calling-1

На данный момент опция Wi-Fi Calling доступна только владельцам Samsung Galaxy S7 и Galaxy S7 edge. В скором времени этот список будет расширен, рассказали в МТС. Технология Wi-Fi Calling должна заработать на устройствах ASUS, Alcatel, HTC, Sony, ZTE и LeEco. По его словам, МТС также ведет переговоры с Apple. Оператор технически готов к активации Wi-Fi Calling на iPhone, «вопрос находится на стороне яблочного бренда».

Также в этом году жителям Санкт-Петербурга, Краснодара, Нижнего Новгорода, Новосибирска и Владивостока станет доступен собственный мессенджер оператора MTC Connect, который позволяет звонить через сети Wi-Fi, LTE или 3G, осуществлять видеозвонки, общаться в чатах и т.д. Сейчас услуга доступна только жителям Москвы.