Читатель MacNews Артем Лобынцев рассказал об участившихся случаях мошенничества с гаджетами Apple, на которые жалуются пользователи в соцсетях. После кражи iPhone или iPad злоумышленники выходят на связь с владельцами и, пользуясь их доверчивостью, убеждают отвязать девайс от аккаунта.

У пользователя крадут iPhone, после чего, через какое-то время, он обнаруживается на Савеловском радиорынке. Владелец аппарата дистанционного блокирует гаджет и через какое-то время, хозяину звонит некий человек, который представляется Андреем (как говорят, доброй души человек). Он сообщает о том, что устройство находится в сервисном центре, его якобы принес человек, который купил его на Савеловском радиорынке, принес на разблокировку.

Пользователю предлагают разблокировать устройство в целях безопасности, после чего чего «Андрей» предлагает новых владельцев задержать, а хозяину приехать и забрать iPhone или iPad в сервисный центр. После чего, телефон отключают. Звонят всегда с разных номеров, указывают адрес г. Химки, ул. Молодежная д. 15а. На данный момент зарегистрировано порядка 10 подобных случаев.

Как мы уже писали, далеко не все пользователи понимают, что это обман и отказываются отвязать гаджет от аккаунта.

gopota-1

Ранее читатель MacNews Сергей Ходос рассказал историю своей подруги, которую звонивший убедил это сделать. «Добропорядочный гражданин» сказал, что для того, чтобы вернуть iPhone, ему необходимо доказать службе безопасности (охране или правоохранительным органам), что аппарат является краденым и продемонстрировать им данную надпись на экране блокировки. После этого они оформят телефон, как краденный и смогут вернуть его в любой момент. Они попросили отвязать устройство от iCloud и добавить его заново.

К большому сожалению добавить iPhone обратно можно только с самого устройства. В данной ситуации девушка полностью отвязала смартфон от своей учетной записи и добровольно разблокировала его для злоумышленников.