Хакеры относительно редко атакуют компьютеры на macOS по причине нехватки разработчиков, которые могли бы написать необходимое ПО для этой платформы. Об этом заявил основатель антивирусной компании «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский на Mobile World Congress 2017.

«Mac OS – многие считают, что это безопасная платформа, однако, к сожалению, это не так. Киберпреступники не обращают такого внимания на Mac OS, поскольку найти инженера Mac для разработки ПО довольно сложно», – приводит ТАСС слова Касперского.

По словам бизнесмена, компании, занимающиеся разработкой софта, знают об этом, поскольку они сами сталкиваются с такой проблемой.

Чаще всего злоумышленники совершают атаки на устройства с Windows, подчеркнул Касперский. «Число уникальных атак на эту платформу исчисляется сотнями миллионов», – отметил он. В то же время платформа Android (принадлежит Google) находится под пристальным вниманием хакеров, и они тратят много времени и других ресурсов, пытаясь ее атаковать.

Все больший интерес у хакеров вызывает и Linux, которая часто используется в устройствах интернета вещей. По мнению Касперского, тенденция к кибератакам с использованием «утюгов и холодильников» сохранится и в будущем. Он добавил, что «умные машины» также уязвимы для хакеров.

Сам основатель антивирусной компании пользуется старым кнопочным телефоном Sony Ericsson, который он продемонстрировал в ходе своего выступления.

«Моя мечта — иметь девайс, который нельзя взломать, с нулевым риском хакерских атак. Я хочу жить в мире «умных вещей», но для этого предстоит многое изменить», – сказал он, подчеркнув, что «Лаборатория Касперского» работает в этом направлении.