Apple раз за разом задает тренды для всей IT-индустрии. За последние годы мы стали свидетельств массового заимствования инноваций компании, начиная с Retina-дисплеев и 64-битных процессоров в смартфонах, заканчивая технологией 3D Touch и сканером отпечатков пальцев. Производители Windows-ПК вслед за калифорнийским гигантом начали выпускать ноутбуки со встроенным биометрическим модулем. Ранее Samsung анонсировала ноутбук Notebook 9, который помимо процессоров Intel Core 7-го поколения может похвастаться сканером отпечатков пальцев. Теперь стало известно о новом ноутбуке Lenovo Yoga 720, который также получит встроенный дактилоскоп.

На конференции MWC 2017 был представлен ноутбук Yoga 720, особенностями которого стали тонкие рамки вокруг экрана и сканер отпечатков пальцев. При этом если Apple в новых MacBook Pro внедрила датчик в стеклянную панель Touch Bar, то китайский производитель разместил сканер под клавиатурой.

Yoga 720 предлагается с дисплеями 13, 14 и 15,6 дюймов и разрешением 3840×2160 пикселей. Ноутбук оснащен процессорами Intel Core i7 седьмого поколения, в 15,6-дюймовом Yoga 720 устанавливается видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1050. Новинка несет на борту до 16 ГБ ОЗУ и комплектуется твердотельными накопителями объемом до 512 ГБ и жестким диском на 1 ТБ.

Сканер отпечатков пальцев Yoga 720, по заявлению производителя, срабатывает на лету благодаря поддержке технологии Windows Hello. В результате пользователю не нужно вводить пароль о своей учетной записи. Реализация поддержки биометрического модуля в программах, вероятно, будет зависеть от Windows-разработчиков.

LG-Gram-3

Touch ID в MacBook Pro

Ситуация с внедрением сканера отпечатков пальцев по примеру Apple повторилась спустя четыре года. В 2013-м компания из Купертино выпустила iPhone 5s – первый с датчиком Touch ID и 64-битным процессором. В начале 2017 года редкий Android-смартфон обходится без встроенного дактилоскопа. Не исключено, что через четире года практически каждый Windows-ноутбук будет оснащен биометрическим датчиком.