Холдинг «Вертолеты России» объявил о сокращении использования программного обеспечения американской Microsoft и переходе на российскую операционную систему Astra Linux. В компании была развернута инфраструктура с использованием российской ОС, обеспечивающей работу основных приложений и сервисов. В долгосрочной перспективе новые системы обеспечат экономию финансовых средств в области лицензирования рабочих мест и технической поддержки, рассказали в компании.

vert-1

Согласно договору с «РТ-ИНФОРМ» были выполнены работы по оформлению технических и организационных требований, необходимых для проведения работ, произведена настройка и развертывание Astra Linux, миграция пользователей и серверов управляющей компании на новую платформу виртуализации, развернуты основные информационные сервисы, почтовый сервер CommuniGate Pro, сервисы каталогов пользователей и печати.

В ходе проекта особое внимание уделяется обеспечению непрерывности бизнес-процессов, отметили в компании. Используемый подход обеспечивает планомерный и безболезненный переход на новые технологии без шоковых нагрузок на пользователей и администраторов систем.

Как сообщалось, «Вертолеты России» в рамках импортозамещения намерены к 2019 году полностью отказаться от Windows в пользу свободного ПО. В настоящее время на предприятиях холдинга действует программа, в рамках которой предполагается отказ от лицензионного зарубежного софта.

Кроме того, «Вертолеты России» намерены отказаться от сетевых технологий Cisco и заменить их на российские аналоги. При этом компания не намерена увеличивать IT-бюджет, выполняя задачу «Ростеха» по сохранению расходов на IT в текущем году на уровне 2015 года.

vert-2

Госкорпорации Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, «Вертолеты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д.

АО «Вертолеты России», входящая в ГК «Ростех», – один из крупнейших российских производителей вертолетной техники, выпускает транспортно-боевые вертолеты Ми-24/35, тяжелый транспортный Ми-26Т, ударный боевой вертолет нового поколения Ми-28Н.