Четыре года назад Apple запустила службу двухфакторной авторизации, которая гарантирует пользователям, что только у них будет доступ к своему аккаунту, даже если кто-то узнает пароль. В 2015 году с запуском iOS 9 и OS X El Capitan компания запустила двухфакторную авторизацию на iPhone, iPad и Mac. В 2017-м с выходом iOS 10.3 компания начинает делать рассылки пользователям с предложением активировать на устройствах дополнительную защиту.

В бета-версиях iOS 10.3 разработчики Apple изменили приложение настроек, добавив сверху раздел пользовательского аккаунта. Здесь в новом меню «Пароль и безопасность» есть опция «Двухфакторная аутентификация». Apple предлагает пользователям добавить «еще один уровень безопасность учетной записи для защиты фотографий, документов и прочих данных, хранящихся в Apple».

При использовании двухфакторной авторизации доступ к учетной записи возможен только с доверенных устройств iPhone, iPad или Mac. При первом входе на новом устройстве потребуется предоставить два вида информации: пароль и шестизначный цифровой проверочный код, который автоматически отображается на доверенных устройствах, либо высылается по указанному номеру телефона.

С релизом iOS 10.3 beta компания Apple начала делать рассылки push-уведомлений с предложением включить двухфакторную аутентификацию. «Улучшите безопасность Apple ID и данных iCloud», – говорится в сообщении компании. Если нажать на уведомление откроется раздел с настройками iOS для активации двухфакторной авторизации.

В iOS 10.3 встроен функционал, позволяющий включить дополнительный уровень защиты за несколько шагов. Требуется лишь указать свой номер телефона, а затем получить электронное письмо от Apple со ссылкой для активации двухфакторной защиты. В бета-версиях iOS 10.3 у российских номеров телефонов есть проблема с активацией: код подтверждения высылается на номер с префиксом «+1» вместо «+7».

Если закрыть уведомление о необходимости включить двухфакторную авторизацию, оно через некоторое время появится снова. Таким образом, Apple вынуждает пользователей iPhone и iPad делать свои данные в iCloud более защищенными.