Компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway заработала с начала года свыше $1,6 млрд на акциях корпорации Apple. Такие расчеты приводит информагентство Bloomberg.

Уоррен Баффет заработал на акциях Apple свыше $1,6 млрд за два месяца:	Фото - 2

Уоррен Баффет — гуру в сфере инвестиций и денег. Согласно финансовому отчету его компании, Berkshire Hathaway приобрела 61,2 млн акций Apple за $6,75 млрд, по цене в среднем $110,17 за штуку. На момент закрытия торгов в пятницу стоимость акций Apple составляла $136,66 за бумагу. Таким образом, 24 февраля этот пакет оценивался более чем в $8,3 млрд.

Всего фонд за год заработал $24,07 млрд. В конце года прибыль Berkshire в годовом выражении увеличилась на 15% до $6,29 млрд. С 8 ноября акции Berkshire класса А подорожали на 15% в связи с выборами президента США.

Ценные бумаги Apple начали расти в цене после того, как инвестиционный банк Goldman Sachs повысил целевую стоимость акций, а аналитики UBS заявили, что рынок недооценивает доходы от сервисов «яблочной» корпорации. Кроме того, акции Apple дорожают на фоне многочисленных слухов о новых iPhone и после публикации доходов выше ожиданий рынка.

По словам Баффета, он доволен инвестициями Berkshire Hathaway. Акционерам он заявил, что уверен в устойчивости рыночной системы, которую построили американцы: «Я повторяю то, что уже говорил раньше и, надеюсь, выскажу и в будущем: дети, рожденные сейчас в США, – счастливейшее поколение в истории».

Миллиардер Уоррен Баффет в свое время дал совет Стиву Джобсу, как потратить наличные Apple. «У нас столько наличных, Уоррен, что нам с ними делать? – цитирует он основателя Apple. – Я предложил ему вложить активы в свои же акции – в то время они продавались за 200 долларов [прим. еще до дробления акций в 2014 году]».

Однако Джобс так и не внял совету миллиардера и предпочел остаться при наличных деньгах. Сам Баффет выразил сожаление, что в свое время не смог приобрести Apple.