Harman представила беспроводной вариант системы Apple CarPlay, который дебютирует на новой пятой серии BMW. Компания стала первым производителем, который использовал беспроводную поддержку CarPlay на iPhone через Bluetooth и Wi-Fi. Причем, впервые поддержка была реализована в iOS 9, но до сих ни автопроизводители, ни OEM-поставщики не реализовали ее ни на одном устройстве.

По заявлению Harman, их технология Wireless CarPlay будет предложена Audi, Volkswagen, Mercedes-Benz, Daimler, Chrysler, Fiat, Alfa Romeo и другим производителям.

Все это время для того, чтобы воспользоваться функциями Apple CarPlay, нужно было подключать iPhone к информационно-развлекательной системе проводом. Ранее глава Apple Тим Кук заявлял, что автомобильный рынок – один из приоритетных и является равноправной частью экосистемы, наряду с App Store.

По словам генерального директора, для людей «важно иметь что-нибудь в автомобиле», и Apple готова сделать потребителям уникальные предложения, обойдя на этом поприще конкурентов. Беспроводное решение даст автомобилистам больше свободы при использовании iPhone.

В начале года Alpine представила цифровой медиаресивер iLX-107, созданный специально для работы с беспроводной версие CarPlay. 7-дюймовая мультимедийная система стала первым в своем роде с такой возможностью.  Alpine iLX-107 поступит в продажу по цене $900.

Первой машиной с поддержкой данной функции должен стать седан серии BMW 5 Series. Владельцы автомобилей других марок могут воспользоваться автомагнитолой Alpine iLX-107.