В России созданы войска информационных операций. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на «Правительственном часе» в рамках пленарного заседания Госдуме.

Шойгу объявил о создании в России информационных войск:	Фото - 2

«За это время созданы войска информационных операций, что гораздо эффективнее и сильнее… того управления, которое называлось контрпропагандой», — приводит ТАСС слова Шойгу. Он заявил, что «пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной».

В подробности министр вдаваться не стал. Тем не менее это первое прямое подтверждение со стороны Минобороны того факта, что в России появились информационные войска.

Разговоры о кибернетических подразделениях в российских силовых структурах ведутся уже несколько лет. В марте 2012 года вице-премьер России Дмитрий Рогозин высказывался о необходимости создания киберкомандования в ВС России. Структура, по его словам, должна заниматься обеспечением информационной безопасности армии и инфраструктуры государства в целом.

В 2013 году Минобороны создало научную роту, в которой обучаются военные специалисты в области информационных технологий. Их уже тогда начали называть «кибервойсками» — но неофициально.

Шойгу объявил о создании в России информационных войск:	Фото - 2

О необходимости «эффективно парировать угрозы в информационном пространстве» в том же году говорил и президент России Владимир Путин.

«В современных военных конфликтах растет значение информационных технологий. Так называемые информационные атаки уже применяются для решения задач военно-политического характера… Нужно быть готовыми эффективно парировать угрозы в информационном пространстве», – сказал Путин.

По неофициальным данным Zecurion Россия может находиться на пятом месте по численности киберармии. В отечественных кибервойсках якобы служит около тысячи хакеров, на которых выделяется $300 млн в год.