Глобальный центр интеллектуальной собственности Торговой палаты США (GIPC) объявил об ухудшении ситуации с интеллектуальной собственностью в России. Основанием для такой оценки стал ряд причин, в том числе рост потребления пиратского программного обеспечения.

США заявили о «устойчиво высоком» уровне пиратства в России:	Фото - 2

GIPC пятый год составляет рейтинг «Корни инноваций», в котором оценивает крупнейшие мировые экономики по индикаторам, касающимся интеллектуальной собственности. В 2017 году (как и прошлом году) первые три места в рейтинге занимают США, Великобритания и Германия. Россия оказалась на 23 позиции, разместившись между ОАЭ и Турцией. В минувшем году РФ была на 20 месте.

Одним из слабых мест в области интеллектуальной собственности в РФ GIPC называет пиратство в сфере онлайн-контента и потребительских товаров. Как отметили в организации, уровень пиратства в РФ «устойчиво высокий». К примеру, потребление нелегального программного обеспечения возросло по сравнению с 2013 годом (64% против 62% в 2013 году).

По мнению омбудсмена в сфере интеллектуальной собственности Анатолия Семенова, выводы GIPC в отношении авторского права в РФ далеко не новы.

США заявили о «устойчиво высоком» уровне пиратства в России:	Фото - 2

«Это выводы Капитана Очевидность: если не давать выгружать в торренты фильмы, то люди пойду покупать билеты в кино», — отметил омбудсмен.

Семенов также не согласен с мнением GIPC о том, что усиление защиты авторского права в интернете приведет к росту объема контента, произведенного интернет-пользователями. Как показывает российская судебная практика, отмечает Семенов, более строгая защита авторских прав приводит к ограничению контента, поскольку многие снимают с фоновой музыкой и используют фотографии.

«В результате цитирование становится опасным, не поймешь, где граница», — сказал омбудсмен, добавив, что на внутреннем рынке США законы об авторском праве трактуются более мягко, однако при этом Соединенные Штаты требуют от других стран не ослаблять охрану копирайта.