Apple раскритиковала указ Трампа, обязавшего учеников-трансгендеров ходить в «правильный» туалет

356
0

Apple выступила против решения Дональда Трампа, ущемляющего, по ее мнению, права представителей ЛГБТ-сообщества. В рамках принятого постановления, трансгендеры должны посещать туалеты в соответствии с полом, указанным в свидетельстве о рождении.

anti-gay-10

В четверг администрация президента США Дональда Трампа отменила указ Барака Обамы об уборных для трансгендеров в американских школах. Согласно указу бывшего американского президента такие ученики могли пользоваться уборной в соответствии с выбранным полом. Образовательным учреждениям также запрещалось требовать от них документы.

«Apple считает, что каждый заслуживает право находиться в среде, свободной от позора и дискриминации», – заявили представители компании.

«Мы поддерживаем усилия, направленные на увеличение, а не уменьшению толерантности в обществе и верим, что студенты-трансгендеры должны получать подобающее обращение. Мы выступаем против любых попыток ограничить или пересмотреть их права и свободы».

Ранее бывшая администрация США приняла закон, согласно которому трансгендеры сами могли выбирать какими туалетами и раздевалками — для мальчиков или для девочек — им пользоваться. Администрация Трампа посчитала его неподобающим.

«Министерство юстиции и министерство образования отменило сегодня руководство для учебных заведений, выпущенное в 2015-2016 годах… по доступу к объектам на основе гендерной идентичности, а не биологического пола», — говорится в сообщении американского ведомства.

Теперь закон предписывает трансгендерам пользоваться туалетами и раздевалками в школах и госучреждениях в соответствии с их полом, указанным в свидетельстве о рождении. То есть, трансгендер-мужчина, пол которого в документах указан как женский, должен ходить в туалет с женщинами, и никак иначе. Госучреждения могут создавать персональные туалетные комнаты для лиц любого пола, которые подойдут и трансгендерам, однако закон так поступать не обязывает.

anti-gay-4

Отметим, что предписание Обамы было вызвано скандалом о законе Северной Каролины, где люди могли пользоваться общественными уборными исключительно в соответствии с биологическим полом. Этот закон вызвал опасения относительно дискриминации трансгендеров.

Тогда правозащитные организации подали в суд с требованием отменить закон, к ним присоединились и компании. Их руководители подписали письмо к губернатору с требованием отменить указ. Помимо Apple правозащитников поддержали Airbnb, Cisco, eBay, IBM, Intel, Logitech, Microsoft и PayPal.