Не так давно Google выпустила обновление Android Wear 2.0, которое призвано улучшить работу смарт-часов с iPhone. В теории теперь устройства с Android Wear должны взаимодействовать с гаджетами Apple так же, как Apple Watch, представляя практически тот же функционал. Но на практике это не совсем так.

«Умные» часы на Android совместимы с iPhone уже около полутора лет, но их возможности серьезно ограничены. В немалой степени это связано с ограничениями самой Apple, в частности запретом на использование iMessage и магазина приложений. Поэтому с версией 2.0 компания Google просто встроила Google Play в сами часы.

Это означает, что после базовой настройки аксессуар станет более независим от смартфона, сможет самостоятельно отслеживать активность, воспроизводить музыку, загружать приложения и многое другое через Wi-Fi и LTE. По сути, часы обходят ограничения iOS, так как все действия выполняются не на смартфоне. Но не все так просто.

Да, у пользователей появились функции, которые раньше были недоступны. Вы можете устанавливать сторонние циферблаты (чего нельзя на Apple Watch), виджеты и приложения. Это можно сделать как в Google Play на часах, так и через браузера с компьютера. Кроме того, система позволяет использовать Google Assistant, который по некоторым аспектам превосходит Siri.

Однако есть достаточно важные вещи, которые по-прежнему не работают. Например, iMessage. Политика Apple не позволяет сторонним производителям внедрить быстрый ответ на сообщение в iMessage на часах. Что касается остальных мессенджеров, ответы с часов доступны только в приложениях, поддерживают функцию быстрого ответа на самом iPhone. На даже в этом случае на часах недоступна история сообщений и ряд других опций.

С этими ограничениями можно было бы смириться, но есть более серьезные. Подключение к Wi-Fi – длительный и сложный процесс, так как вам придется делать это вручную через iPhone. К тому же, поддерживаются только сети 2,4 ГГц. Сама система часто «глючит», из-за чего работать с часами очень некомфортно.

Лучший пример плохой интеграции – календарь. Вы можете синхронизировать свой календарь и выбрать между использованием календаря от Google или Apple. Но вот здесь начинаются проблемы. При использовании календаря Google вы увидите только события из вашего Google-аккаунта. Если вы предпочтете календарь Apple, то синхронизированы будут абсолютно все события и отфильтровать их невозможно.

На самом деле, эту проблему можно решить. К примеру, часы Pebble позволяют выбирать, что именно нужно синхронизировать. Это говорит о том, что заставить часы не от Apple работать с iPhone достаточно сложно, но вполне реально свести к минимуму все ограничения. У Android Wear есть все шансы сделать работу с iPhone комфортной, но в Google явно не сильно старались.

Но основная проблема с Android Wear 2.0 заключается в том, что те две модели часов, которые работают на данной платформе, недостаточно хороши сами по себе. LG Watch Sport слишком громоздкие, а Watch Style слишком маленькие и предлагают скудный функционал. Если активировать функцию постоянно включенного дисплея, время автономной работы сокращается в разы. В таком режиме в паре с iPhone LG Watch Style проработают около 10 часов, что меньше, чем в паре с Android-устройствами. Если не использовать Always On, то часы продержатся до вечера, но вы лишитесь одной из лучших функций Android Wear.

Если вас интересуют смарт-часы для iPhone, есть только один вопрос: зачем покупать что-то еще, если есть Apple Watch? Что касается Android Wear, ответ тот же, что и полтора года назад: покупайте только в том случае, если хотите круглый дисплей вместо квадратного.

Все новые «фишки» Android Wear 2.0 не добавляют абсолютно ничего того, что могло бы затмить Apple Watch. Google старается сделать свои часы максимально совместимыми с iOS, но пока результаты не сильно обнадеживают.