Компания Apple рассматривает возможность покупки полупроводникового бизнеса Toshiba, сообщает в среду The Financial Times. На фоне этих слухов акции японского конгломерата, который готовится перезапустить процедуру продажи своего бизнеса по выпуску микросхем памяти, выросли на 13%.

Apple рассматривает возможность покупки бизнеса Toshiba по выпуску чипов памяти:	Фото - 2

Успешная продажа бизнеса должна помочь Toshiba поправить финансовое здоровье, которое сильно пошатнулось после скандала с завышением показателей в отчетности в 2015 году и недавнего списания убытков на $6,3 млрд в американском подразделении, занятом ядерной энергетикой.

По данным источников, список потенциальных инвесторов включает TSMC, Microsoft и даже Apple. Среди других интересующихся значатся SK Hynix, Foxconn, инвестиционный фонд Silver Lake, Micron Technology и инвестиционный фонд Bain Capital. Как утверждает источник, TSMC, крупнейший в мире контрактный чипмейкер, намерен расширить партнерство с Toshiba, вложив средства в ее полупроводниковое подразделение.

По оценкам аналитиков, бизнес Toshiba может стоить до 2 трлн иен ($17,6 млрд). Ранее агентство Reuters со ссылкой на информированные источники сообщило, что японская корпорация рассчитывает получить не менее 1 трлн иен ($8,8 млрд) от продажи контрольного пакета подразделения по выпуску микросхем флэш-памяти. Отмечалось, что Toshiba еще не определились с размером пакета акций на продажу, но хочет сохранить за собой треть подразделения.

На данный момент Toshiba является вторым по величине производителем флэш-памяти типа NAND, так что интерес к данному бизнесу со стороны крупных игроков вполне понятен. Хотя в покупку этого бизнеса компанией Apple всё равно верится с трудом, так как производитель iPhone предпочитает не иметь собственных производственных мощностей.

На фоне ажиотажного интереса к активу Toshiba акции конгломерата дорожали на 13,1%.