Apple объявила о том, что Apple Park, новый кампус площадью более 70 гектаров, будет готов к началу переезда сотрудников в апреле. Процесс перемещения рабочих мест, а это свыше 12 000 человек, займёт более полугода. В то же время строительство зданий и парковой территории будет продолжаться в течение лета.

Кампус Apple Park, задуманный Стивом Джобсом как центр творчества и совместной работы, превращает километры асфальта в зеленеющий остров посреди долины Санта-Клара. Главное здание кампуса площадью 26 гектаров, выполненное в форме кольца, полностью покрыто самыми большими в мире панелями из гнутого стекла.

В эту пятницу, 24 февраля, Стиву Джобсу исполнилось бы 62 года. Отдавая дань уважения его памяти, его безусловному вкладу в развитие Apple и влиянию, которое он оказал на весь мир, театр кампуса Apple Park будет назван Театром имени Стива Джобса (Steve Jobs Theater). Театр откроется позже в этом году. Вход в зрительный зал на 1000 мест представляет собой стеклянный цилиндр высотой 6 метров и диаметром 50 метров, крыша которого выполнена из углеродистого волокна. Театр имени Стива Джобса расположен на вершине холма — на одной из самых возвышенных точек на территории Apple Park, с которой открывается вид на парковую зону и главное здание кампуса.

«Концепция Apple, которую развивал Стив Джобс, продолжает существовать и сейчас. Он хотел, чтобы Apple Park стал центром инноваций для грядущих поколений, — сказал Тим Кук, глава корпорации Apple. — Рабочие пространства и парковые зоны спроектированы с заботой об окружающей среде и с расчётом на то, что они смогут вдохновлять наших сотрудников. Нам удалось построить одно из самых энергоэффективных в мире зданий такого рода, и весь кампус будет полностью обеспечиваться возобновляемой энергией».

«Стива вдохновляли и воодушевляли просторы калифорнийских пейзажей, наполненные светом. Именно в таком окружении ему больше всего нравилось размышлять. В Apple Park его дух воплощается невероятно точно, — говорит Лорен Пауэлл Джобс. — Этот блестяще спроектированный кампус по-настоящему понравился бы Стиву и, несомненно, станет отличным местом работы для всех сотрудников Apple».

«Стив вложил огромную энергию в создание среды, в которой есть всё необходимое для жизни и творчества. В основе дизайна, разработки и строительства нашего нового кампуса лежали те же принципы проектирования и тот же энтузиазм, c которыми мы создаём наши устройства, — сказал Джонни Айв, старший вице-президент Apple по дизайну. — Сочетание самых современных зданий и холмистой парковой территории создаёт великолепную открытую среду для творчества и совместной работы. Нам невероятно повезло на протяжении многих лет сотрудничать с замечательным архитектурным бюро Foster + Partners».

В состав кампуса Apple Park войдёт информационный центр с магазином Apple Store и кафе, открытым для всех посетителей, фитнес-центр для сотрудников Apple площадью около 9300 кв.м, закрытые помещения для исследований и разработки, а также Театр имени Стива Джобса. В парковой зоне предусмотрены прогулочные и беговые дорожки для сотрудников протяжённостью более 3 км, сад и лужайки с прудом на территории, окружённой главным зданием.

При строительстве кампуса Apple Park, разработанного в сотрудничестве с компанией Foster + Partners, более 46 гектаров земли, ранее покрытых асфальтом и бетоном, превратились в зелёные луга, на них были высажены более 9000 засухоустойчивых деревьев, и теперь работа всех расположенных на этой территории объектов будет поддерживаться за счёт полностью возобновляемой энергии. Солнечные батареи мощностью 17 мегаватт, размещённые на крышах Apple Park, представляют собой одну из крупнейших в мире солнечных электростанций, находящихся прямо в организации. Главное здание также является одним их самых больших в мире зданий с естественной вентиляцией, которое не требует отопления и охлаждения воздуха в течение 9 месяцев в году.