Релиз iOS 10.2.1 состоялся больше месяца назад и есть шанс, что, перейдя на новую прошивку, вы решите сделать даунгрейд – откатиться на предыдущую версию ОС. Ведь iOS 10.2 – последняя версия, для которой доступны инструменты для джейлбрейка.

В прошлом году у владельцев iPhone и iPad была возможность понизить iOS с помощью специализированного инструмента Prometheus. При наличии цифровых сертификатов Blobs пользователь мог вернуться на предыдущую сборку. К сожалению, в декабре Apple заблокировала работу этой утилиты.

До данного момента откат на предыдущую версию был невозможен. Теперь же стараниями разработчика Tihmstar такая возможность появилась. Сразу стоит сказать, что для этого необходимо соблюсти несколько условий. Во-первых, нужно являться владельцем iPhone 5s, другие модели пока не поддерживаются. Во-вторых, должен быть в наличии .SHSH2 blobs для iOS 10.2. Это минимальное условие, чтобы воспользоваться инструментом.

Для того, чтобы понизить версию прошивки на iOS 10.2, необходимо перейти с iOS 10.2.1 на iOS 10.3 beta 1 и воспользоваться утилитой futurerestore из набора Prometheus. После отката на iOS 10.2 вы можете сделать джейлбрейк по инструкции, опубликованной здесь.

Найден способ сделать даунгрейд с iOS 10.2.1 на iOS 10.2:	Фото - 2

Стоит понимать, что для использования Prometheus необходимо иметь сертификаты в специальном формате shsh2. Они должны быть сохранены в тот момент, когда Apple еще подписывала iOS 10.2. Сделать это для текущей прошивки можно с помощью TSSchecker по этой инструкции.

При наличии сохраненных сертификатов и iPhone 5s вы можете перейти на более раннюю версию iOS.