Пока эксперты выясняют перечень новинок на грядущей презентации Apple, среди которых наиболее интересной является «безрамочная» модель iPad, обозреватели MacRumors выяснили, что официальный магазин компании прекращает продажи iPad Pro.

Срок доставки 12,9-дюймовых планшетов неожиданно увеличился с 1 рабочего дня до 2-3 недель. Речь идет как об американском, так и о российском отделении интернет-магазина. Это актуально для всех модификаций «прошек» с любым объемом памяти и цветом корпуса. Магазины MacMall, Price Guide и B&H также столкнулись с дефицитом моделей.

Снижение поставок 12,9-дюймовых iPad Pro намекает на свёртывание или даже полное прекращение выпуска планшетов 2015 года в пользу новых моделей. Предполагается, что презентация обновленных iPad состоится в начале следующего месяца. Точная дата мероприятия пока не утверждена.

Ожидается, что в этом году Apple пополнит линейку фирменных планшетов тремя моделями: «бюджетным» 9,7-дюймовым iPad, 12,9-дюймовым iPad Pro 2 и еще одним радикально новым 10,5-дюймовым планшетом с дисплеем «во всю переднюю панель».

Вышеупомянутый планшет iPad Pro 2 должен получить однокристальную платформу A10X, которая будет производиться с использованием 10-нм технологического процесса. Младшая модель iPad будет базироваться на чипе A9X. Единственным поставщиком этих SoC должна стать компания TSMC.

Намерение Apple расширить модельный ряд iPad связывают с тем, что планшетные компьютеры с экраном 10 и более дюймов очень востребованы в образовательном и коммерческом секторе США. Делом в том, что 9,7-дюймовый iPad воспринимается как слишком маленький, а 12,9-дюймовый iPad Pro — как слишком дорогой для такого рода учреждений.

Так или иначе, всю правду узнаем очень скоро, Apple должна начать рассылать приглашения до конца февраля.