Все чаще можно услышать такую фразу: «Взял себе смартфон за 20 000, по функциям — как последний iPhone, да ещё и экран больше. Ну да, без яблока сзади. Но за бренд пусть дураки платят. Мне главное, чтобы цена соответствовала качеству».

Некоторые хвалят обладателей китайских смартфонов за рациональность и умение экономить. Почему на самом деле телефон, который стоит в три раза дешевле, не в состоянии конкурировать с iPhone и флагманами ведущих Android-производителей? В издании Life на примере популярного в России китайского бренда Xiaomi назвали главные причины, по которым не стоит экономить при выборе смартфона.

1. Брак

Брак и тотальная ненадёжность — естественные следствия низкого ценника. На любом форуме, где обсуждают поломки смартфонов, темы по Xiaomi всегда самые длинные.

3 причины, почему ни один смартфон Xiaomi не сможет заменить iPhone:	Фото - 4

Список претензий неисчерпаем: часто встречаются битые пиксели, регулярно перестаёт работать тачскрин (напрочь), а динамик вываливается после первого же приземления на пол. Ещё одна проблема — ужасная сборка корпуса. Например, у всех Xiaomi Mi5 изначально шатается качель переключения громкости — как будто так и надо.

На пластиковых (то есть самых бюджетных) смартфонах Xiaomi и вовсе можно исполнять 24-й каприс Паганини, нажимая на корпус в разных местах. С одной стороны, эти скрипы терпимы и явно не смертельны. Но, если посмотреть на ситуацию под другим углом, окажется, что популярные азиатские девайсы дико неустойчивы к падениям из-за никчёмной сборки.

Хронический брак китайских смартфонов убивает всю философию экономии. В среднем флагманский гаджет Xiaomi за 15–18 тысяч рублей выдерживает год активной эксплуатации. Затем он превращается в телефон, который нужно вечно таскать в ремонт и выкладывать тысячу за тысячей.

Вывод: разговоры о разнице в цене между iPhone и устройствами Xiaomi становятся бессмысленными. Да, гаджет Apple стоит в два-три раза дороже, но он и живёт в два-три раза дольше.

2. Оболочка

Xiaomi стремится зарабатывать не на смартфонах (их отдают практически по себестоимости), а на сервисах. Эти сервисы встроены в оболочку MIUI, которая, в свою очередь, прилеплена поверх классического Android. Что в этом плохого? Много чего.

Во-первых, Xiaomi полностью меняет стандартный интерфейс. Проблема здесь не во внешнем виде (хотя MIUI излишне аляповат), а в совместимости со сторонними приложениями. Достаточно установить несколько популярных программ из Google Play, и вы увидите, как элементы интерфейса банально наезжают друг на друга. К примеру, иконки в статус-баре встанут неровно и некрасиво, а виджет плеера в центре уведомлений будет просто обрезан. У кого-то эти визуальные уродства не вызовут отвращения, но нужно признать: в дорогих смартфонах (в том же iPhone или Google Pixel) таких компромиссов нет.

3 причины, почему ни один смартфон Xiaomi не сможет заменить iPhone:	Фото - 4

Во-вторых, в MIUI предустановлены приложения отвратительных китайских сервисов. Часто эти программы даже не переведены на русский. При этом Xiaomi очень, очень хочет получить как можно больше пользовательских данных на свои сервера, поэтому вечно просит завести Mi-аккаунт. Эти напоминания так надоедают, что даже самые терпеливые пользователи срываются и проходят регистрацию, лишь бы больше не видеть проклятых уведомлений.

Финальный минус — новые функции Android, про которые можно сразу забыть. Даже если вы поставите свежую версию ОС, MIUI не позволит воспользоваться преимуществами обновления. Достаточно взять актуальный Android Nougat: владельцам Xiaomi не светят ни группировка оповещений, ни быстрые ответы на уведомления, ни ярлыки действий для приложений (как 3D Touch в iPhone, только длинным нажатием). И это лишь короткий перечень, таких неприятных нюансов по факту гораздо больше.

Впрочем, большинству аппаратов обновления Android просто не грозят. По этому параметру сравнивать Xiaomi с Apple даже неловко. iPhone 5 вышел в 2012 году, а в 2016-м получил актуальнейшую iOS 10. Xiaomi Redmi Note 2 дебютировал в августе 2015-го, но ему не достался даже Android 6.0, не говоря уже о седьмой версии. Зато чуть ли не еженедельно прилетают апдейты оболочки MIUI, которые ничего принципиально не меняют.

Всё это говорит о разном отношении компаний к клиентам. Одни стараются для всех, другие — только для тех, у кого новая модель.

3. Железо

Худшее, что случилось в истории Xiaomi, — перевод линейки Redmi Note с достойного процессора Qualcomm Snapdragon 650 на дешёвый MediaTek X20. Экономия себя не оправдывает: китайские чипсеты часто перегреваются, пожирают батарею (0% к середине дня — легко) и пропускают такты (смартфоны банально тормозят). И от этих явлений не спасает даже внушительный объём оперативной памяти.

3 причины, почему ни один смартфон Xiaomi не сможет заменить iPhone:	Фото - 4

Второй серьёзный недостаток — камеры, которые не соответствуют топ-уровню даже в дорогих (по меркам Xiaomi) устройствах. Проблем полно: шумы по всему кадру, бездарная съёмка при неидеальном освещении, неестественная цветопередача. Про видео тоже лучше не вспоминать — оно записывается в откровенно позорном качестве даже на дорогих моделях.

До Sony, HTC или Huawei — как до Луны. До Apple и Samsung — как до другой галактики.

Что же делать?

Правильно расставлять приоритеты. Если вы фантастически аккуратный пользователь, которому от телефона требуется только доступ в Интернет на большом экране, то модели Xiaomi (и им подобные) не подведут. Но если вам нужны камера, мощность для игр, прочный корпус и регулярные апдейты системы, то разумнее вложиться в смартфоны тех производителей, которые не занимаются демпингом.

Да, на первый взгляд это дороже, но в перспективе выгоднее. Китайские смартфоны затмили А-бренды только благодаря соблазнительным ценам и неплохим спецификациям, указанным на коробке. Но суровая реальность расставляет всё на свои места: купить полноценного конкурента iPhone в три раза дешевле пока невозможно.