Вышки с мощными передатчиками буквально заполонили город, и многие видят в этом серьезную угрозу для здоровья. Как уменьшить негативное воздействие излучения и несет ли оно в действительности угрозу? Роспотребнадзор уверяет, что станций сотовой связи устанавливаются с учетом зон ограниченной застройки, а если мини-станция установлена на территории или крыше жилого помещения, то ее сигналы не доходят до земли, так как антенна поднята на высоту 30-50 метров.

Антенны на улице Учинская установили в непосредственной близости от жилых домов осенью 2013 года, пишут «Вести». На крыше многоуровневой парковки — больше 10 ретрансляторов. Тут же, рядом, буквально в нескольких шагах, находится и детский сад.

Антенны сотовой связи направлены почти в окна Александры. Электромагнитное излучение так напугало женщину, что она поселила детей в комнату, которая выходит на другую сторону.

Бесконечные жалобы во всевозможные инстанции не принесли никакого результата. Антенн становилось все больше. Местные жители не понимают, кто дал разрешение и зачем вообще понадобилось оборудование, если сигнал и без того хороший.

«Я без лекарств практически не обхожусь, голова постоянно болит. Бессонница, я не понимала, в чем дело! Очень просим вас — помогите нам! Слезно просим, потому что невозможно! А детей сколько?!» — говорит одна из местных жителей.

Близость к базовым станциям означает, что люди постоянно, а главное, против своей воли, находятся под воздействием электромагнитного излучения. По словам некоторых учёных, последствия проявляются, возможно, уже сейчас. Так, за 10 лет «взрывного» роста сотовой связи на 85% выросло число заболеваний нервной системы у подростков 15-17 лет.

Роспотребнадзор утверждает, что проводится ежегодный контроль уровней плотности потока энергии электромагнитного поля, что позволяет исключить негативное воздействие данных объектов на человека и окружающую среду.

«Эти жалобы не обоснованы, так как при проведении измерений на крыше и в жилых помещениях их уровни не превышают гигиенических номативов, значительно ниже предельно допустимых или вообще отсутствуют», – заявили в Роспотребнадзоре.

В Москве — более 10 000 базовых станций. Допустимая норма излучения — 10 микроватт на квадратный сантиметр. Но часто в столице на один столб вешают сразу несколько устройств. Только в прошлом году Роспотребнадзор получил около 500 жалоб от жителей на эту тему.

«Имеется решение Международной ассоциации исследований рака о том, что магнитное излучение сотового телефона — и базовых станций, это одинаковый вид излучения — является промоутером рака головного мозга», — говорит председатель Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений Юрий Григорьев.

В Роспотребнадзоре не согласны с такой постановкой вопроса. В ведомстве добавили, что увеличение числа базовых станций ведет к уменьшению мощности передатчиков, а следовательно и к уменьшению мощности сотовых телефонов, непосредственного источника воздействия на организм человека.