Рано или поздно каждый владелец Mac сталкивается с ситуацией, когда стандартный плеер отказывается воспроизводить какое-то видео. Особенно часто это случается у тех, кто только перешел с Windows на macOS и ещё не знает о нативных форматах.

5 лучших видеоплееров для Mac:	Фото - 6

В операционной системе macOS по умолчанию предусмотрен видеоплеер. Многие знает о его существовании. Во многом он неплох, но бывают случаи, когда нужно изменить пропорции изображения или размер, скорректировать яркость или контрастность, выключить ПК через некоторое время, смотреть потоковое видео и пр. Если вы хотите получить более широкие настройки, то стандартного плеера будет недостаточно.

MacNews предлагает 5 лучших плееров видео, которые можно установить на компьютеры с macOS.

1. VLC

VLC был выпущен в 2001 году в рамках проекта VideoLan. Пожалуй, это один из самых мощных проигрывателей мультимедийных файлов. Он поддерживает практически все современные видео- и аудиоформаты без дополнительной установки кодеков. Плеер предлагает дружественный интерфейс и не содержит рекламы.

5 лучших видеоплееров для Mac:	Фото - 6

Если вы любите смотреть видео по сети, то VLC также окажется незаменим. В этом плеере можно: воспроизвести видеоролик прямо на Рабочем столе, сконвертировать необходимые файлы, транслировать видео с YouTube, просматривать фотографии, удаленно управлять воспроизведением, сохранять потоковый контент и многое другое. Плеер полностью на русском языке и распространяется бесплатно.

2. MPV Player

Проектом MPV ведётся разработка открытого видеоплеера, построенного на основе ответвления от кодовой базы MPlayer2. В плеере есть все основные функции и возможности, что и в VLC, а также функция smooth-motion — одна из форм интерполяции между двух кадров для плавного перехода между ними. Поддерживаются большое количество форматов видео и аудио, а также субтитры. Так же, как VLC и Plex плеер MPV совместим с macOS, Windows и Linux.

5 лучших видеоплееров для Mac:	Фото - 6

3. Elmedia Player

Разработчики Elmedia Player предложили один из самых функциональных проигрывателей для Mac с рядом уникальных возможностей. Он поддерживает практически все форматы видео: FLV, SWF, XAP, WMV (Silverlight), RM, RV (Real), AVI, MOV, MP4, DIVX и др. С ним нет необходимости держать несколько плееров или устанавливать тот же Perian.

5 лучших видеоплееров для Mac:	Фото - 6

Помимо поддержки множества форматов Elmedia Player позволяет загружать аудио и видео с YouTube и «ВКонтакте». Самое интересное, что можно скачивать не только видео, но и аудио из того же VK. Этот трюк работает практически на любом сайте. В Elmedia Player громкость видео регулируется независимо от системной. Еще одна функция касается возможности создания скриншотов. Сделать скриншот на Mac просто, но, в случае с фильмами, не всегда удобно. Elmedia Player имеет встроенную функцию создания одного или серии скриншотов с заданным интервалом.

4. Plex

Plex – это не просто плеер для видео на Mac. Это решение для удаленного (через Wi-Fi или интернет) доступа к своей медиабиблиотеке, находящейся на компьютере. Программа обеспечивает удобный просмотр роликов, фильмов, фотографий и прослушивание музыки.

Программа способна на многое: к фильмам найдет постеры, рейтинги и прочие данные, сериалы распределит по сезонам и эпизодам, музыкальную коллекцию упорядочит из любого исходного вида. Есть поддержка собственного облачного сервиса, что позволяет смотреть домашнее видео удаленно. Есть отдельно написанные клиенты под мобильные устройства и Apple TV.

5. QuickTime Player

Несмотря на ряд ограничений QuickTime является мощной мультимедийной технологией Apple со встроенным медиаплеером. Плеер позволяет смотреть видео из интернета, трейлеры к фильмам, личные видеоролики, снятые на iPhone и iPad. И всё это воспроизводится в превосходнейшем качестве без задержек. Главный недостаток QuickTime заключается в ограниченной поддержке форматов, поэтому он пригодится прежде всего для видео в форматах MOV и MP4.