Переход с Windows на отечественный GosLinux сэкономит госбюджету 10 млрд рублей в год

234
0

Администрация Владимирской области идет в авангарде, операционную систему Windows от Micrsoft там заменяют на отечественный «Гослинкус». Институт развития интернета (ИРИ) подсчитал, что бюджет области сэкономит на этом более 100 млн рублей в год, а масштабирование эксперимента для всей России позволит сэкономить 100 раз больше. Гослинкус обладает должной системой защиты, поскольку был разработан по заказу Службы судебных приставов. Сейчас система только внедряется, она по всей стране стоит на 16 000 компьютерах.

Переход с Windows на отечественный GosLinux сэкономит госбюджету 10 млрд рублей в год:	Фото - 2

Потенциальная экономия Владимирской области, которая первая переходит на отечественное ПО, составит около 100 миллионов рублей, подсчитал Институт развития Интернета (ИРИ). Сейчас в области проходит пилот, в рамках которого более чем на 200 компьютерах в областной администрации и некоторых муниципалитетах была установлена отечественная ОС «Гослинукс» вместо Windows.

Пилот проходит удачно: по словам председателя областного комитета информатизации Андрея Клементьева, отечественное программное решение является «универсальным» для чиновников.

По подсчётам ИРИ, потенциальные расходы области на поддержку 14 000 рабочих мест, оснащённых Windows, составили бы более 163 млн рублей, в то время как установка отечественной системы «Гослинукс» обходится чуть более чем в 64 млн рублей (сама система бесплатна, оплачивается только поддержка и обслуживание).

Соответственно, потенциальная экономия составляет более 99 млн рублей. Масштабирование эксперимента для всей России даст ещё больший эффект. Так, в настоящее время госорганы закупают продукции Microsoft (продление лицензий и обслуживание) более чем на 17 млрд рублей, в то время как «Гослинукс» обойдётся в 6,7 млрд рублей. Экономия составит минимум 10 млрд рублей.

«Гослинукс» — это операционная система с открытым кодом, созданная по заказу Федеральной службы судебных приставов в 2013 году. Она имеет встроенные средства защиты информации, которые позволяют обрабатывать персональные данные граждан без дополнительных средств защиты информации. В настоящее время «Гослинукс» установлена на 16 000 рабочих мест и на 660 серверах службы.

«Операционная система — основа и отправная точка импортозамещения ПО. В России на данный момент созданы и поддерживаются несколько Linux — операционных систем, одна из них — GosLinux. Для установки операционной системы GosLinux не нужно оплачивать стоимость лицензии, нужно лишь выбрать требуемый пакет услуг интегратора по установке и поддержке», – говорит директор Центра компетенций «ИТ + суверенитет» Института развития Интернета Анна Мещерякова.

Впрочем, быстрого перехода на отечественное ПО ожидать не приходится.

«У нас не было и нет задачи переходить на «Гослинукс» любой ценой, — рассказал изданию Life Андрей Клементьев. — Мы считаем экономику каждого рабочего места и исходя из этого принимаем решения. Пока переведены на «Гослинукс» подразделения, в которых нет проблемы совместимости с другими необходимыми для работы приложениями. А вот, скажем, юристов мы перевести на отечественное ПО не можем, потому что для работы им необходимы правовые базы, которые пока совместимы только с Windows. Так что слово за разработчиками: по мере решения проблем с совместимостью на отечественное ПО будет переходить всё больше подразделений».