Избранный президент США Дональд Трамп требует, что Apple и другие американские компании перенесли производство своей продукции на территорию страны. В случае с «яблочным» гигантом это сопряжено с рядом трудностей, в том числе из-за сложной цепочки поставок. Комплектующие для iPhone и Mac поставляются 766 компаниями из 28 стран мира, 346 из которых расположены в Китае, 126 находятся в Японии и лишь 69 базируются в США. Финансовый директор Apple Лука Маэстри скептически настроен по отношению к введению дополнительного налогообложения за производство за рубежом.

Президент Трамп много говорил о производственной практике Apple во время своей кампании. По его мнению, iPhone должен изготавливаться в США, а не в Китае. Несмотря на то, что впоследствии Трамп не упоминал об этом, едва ли он изменил свою точку зрения.

На конференции Goldman Sachs Маэстри попросили прокомментировать данную ситуацию. Он заявил, что в течение последнего десятилетия Apple сделала огромный вклад в экономику США. Были инвестированы миллиарды долларов и создано около 2 млн. рабочих мест — в сообществе разработчиков, в сервисных центрах и в цепочке поставок.

Свои разработки Apple проводит на территории США однако большинство Mac, iPhone, iPad, а также их комплектующие собираются за пределами страны в Китае и на Тайване. Перенос производства в другие страны был инициирован основателем корпорации Стивом Джобсом в 1996 году.

Хотя финансовый директор Apple не дал прямого ответа, судя по всему, в Купертино планируют сохранить свои заводы на территории Китая. В качестве аргумента компания использует тот факт, что рабочие места для американских граждан и так создаются, но не на производстве.

В то же время Маэстри не отрицает возможность изготовления iPhone в Штатах, но замечает, что для начала администрации Трампа необходимо предпринять какие-либо действия, направленные на стимулирование производства в США.

Также представитель Apple отметил, что из введения дополнительной таксы на производство за границей не выйдет ничего хорошего, так как в конечном счете пострадают потребители.

Ранее генеральный директор Apple Тим Кук говорил, что переносу производства в США препятствует не столько разница в уровне оплаты труда, сколько отсутствие квалифицированной рабочей силы, потому что в Америке не готовят в достаточном количестве специалистов, обладающих знаниями и навыками, необходимыми для работы на современном производстве.