Платежный сервис Android Pay заработает на российском рынке весной этого года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на информированные источники. Ему придется «догонять» уже вышедшие на российский рынок Apple Pay и Samsung Pay.

Android Pay — принадлежащий корпорации Google сервис для оплаты покупок при помощи смартфона — станет доступен в России в апреле. «Банки работают над внедрением Android Pay и могут запустить его в ближайшие два-три месяца. В частности, это делает Сбербанк и Альфа-банк», — указывает издание.

О том, что платежная система Google заработает в России в 2017 году, рассказывал в ноябре 2016 года директор по развитию бизнеса и цифровых платежей Mastercard в России Михаил Федосеев.

Android Pay представляет собой бесконтактную платежную систему, основанную на базе платежного сервиса Google Wallet, который был представлен в 2011 году. Позже разработка была переименована в Android Pay, ее анонс состоялся в 2015 году на конференции Google I/O. В настоящий момент Android Pay работает в США, Великобритании, Сингапуре, Австралии, Китае (в Гонконге), Польше, Новой Зеландии, Ирландии и Японии.

Для функционирования Android Pay необходим смартфон, работающий на операционной системе Android версии KitKat 4.4 и выше со встроенной технологией NFC (Near Field Communication), которая позволяет совершать оплату, поднеся устройство к платежному терминалу. Также сервис Google будет работать и на «умных» часах, поддерживающих версию Android Wear 2.0 и имеющих чип NFC. В настоящий момент это устройства LG Watch Sport и LG Watch Style.

При этом в России уже работают конкурирующие сервисы Apple и Samsung. Они были запущены осенью прошлого года. Представитель МТС Дмитрий Солодовников предположил, что в устройствах южнокорейского производителя будут работать одновременно две платежные системы — Samsung Pay и Android Pay.

Успех Android Pay в России будет зависеть от того, насколько сама Google заинтересована в продвижении сервиса, сколько маркетинговых и иных усилий готова приложить, полагает ведущий аналитики Mobile Research Group Эльдар Муртазин. В США при оплате в магазинах с помощью Android Pay покупателю предлагаются различные бонусы. Аналитик сомневается, что новый сервис сможет привести к росту количества объема бесконтактных платежей в стране. «Когда Android Pay придет в Россию, добавится просто еще одна платежная система. Те, кто хотел попробовать новый вид оплаты, уже сделали это с Samsung и Apple», — заявил Муртазин.