Председатель Федеральной комиссии по связи США (FCC) Эджит Паи выступил в поддержку идеи активировать в смартфонах FM-модули, программно отключенные производителями. В iPhone, как и во многих Android-телефонах, такой чип имеется, хотя в Купертино официально этот факт не признали. Заявление о возможности включения FM-радио в смартфонах было сделано на конференции Future of Radio and Audio Symposium в Вашингтоне .

Представитель Трампа в FCC заявил, что производители смартфонов должны активировать модуль FM-радио:	Фото - 2

Ранее сотовые операторы AT&T, Sprint, Blu и T-Mobile в США согласились активировать FM-чип в мобильных устройствах. Sprint уже включил функцию на контрактных Android-смартфонах, а AT&T, Blu и T-Mobile готовы сделать это в любое время.

Паи сослался на статистику, которая свидетельствует, что только на 44% самых популярных моделей смартфонов в США активирован FM-модуль. Подавляющее большинство (94%) из тех, что не включили приемник – это iPhone.

«Нам еще есть куда расти, – сказал Паи, назначенный председателем FCC в январе этого года. – Довольно странно, что каждый день мы слышим о новых приложениях для смартфонов, которые позволяют делать что-то инновационное, но все эти современные чудо-устройства не используют ключевую функцию, предложенную Sony Walkman еще в 1982 году».

В 2014 году Национальная ассоциация вещательных компаний США (NAB) призвала Apple разблокировать FM-приемник в iPhone, отмечая ряд преимуществ FM-радио над потоковым. В ведомстве заявили, что в мобильных устройствах компании присутствует универсальный чип для сетей Wi-Fi, Bluetooth и FM, однако компания на программном уровне заблокировала возможность прослушивания радиостанций.

Ассоциация также отметила, что в случае чрезвычайных ситуаций наличие FM-радио может помочь донести важную информацию до людей.

Во многих случаях проблема активации модуля FM-радио решается простым обновлением операционной системы. При этом в качестве антенны может выступать провод для наушников. Тем не менее, включение FM-чипа в iPhone на данном этапе кажется маловероятным, учитывая запуск онлайн-радиостанции Beats 1 и интерес Apple в области потокового радио.