В Южной Корее суд удовлетворил повторный запрос прокуратуры на арест вице-президента и фактического руководителя Samsung Ли Чже Ёна, передает Reuters. Он подозревается в даче взяток приближённым к президенту страны.

Глава Samsung арестован за взяточничество:	Фото - 2

48-летний Ли стал первым в истории Samsung лидером компании, задержанным по уголовному делу. Ожидать решения суда топ-менеджер будет в тюрьме, находящейся в 15 километрах к югу от Сеула. Итоги расследования могут повлиять на ход импичмента, объявленного президенту страны Пак Кын Хе в связи с коррупционным скандалом.

Прокуратура также просила суд одобрить арест президента Samsung Electronics Сан Джин Пака, но этот запрос был отклонен.

Суд принял решение в 5:30 утра по местному времени. Акции Samsung Electronics открылись падением на 1,2%, бумаги Samsung C&T Corp. – на 3,2%.

Предполагается, что Ли Чжи Ён останется под арестом до окончания расследования. Оно должно было завершиться 28 февраля, но следствие попросило о продлении срока на месяц

В кратком заявлении в связи с арестом Ли Samsung пообещала «сделать все возможное, чтобы гарантировать раскрытие истины в будущих судебных разбирательствах».

Еще 19 января судья в ответ на требование прокуратуры об аресте Ли Чжэ Ёна отвечал, что на текущей стадии расследования «сложно признать необходимость и обоснованность ареста». Следствию потребовалось еще три недели, чтобы предоставить новые аргументы по делу о даче взятки подруге президента Цой Сун Силь. Речь идет о сокрытии доходов, полученных преступным путем, и о нарушении закона о передаче зарубежного имущества.

Ли Чжэ Ён принимал решение об оказании финансовой поддержки Цой Сун Силь в обмен на расположение властей, уверено следствие. Прокуратура подозревает, что он выплатил или обещал выплатить ей 43 млрд вон ($36,3 млн), чтобы гарантировать поддержку правительством сомнительной сделки по слиянию Samsung и компании Cheil Industries Inc. в 2015 году.

Samsung перечислила более $18 млн на счета зарегистрированной в Германии фирмы Цой Сун Силь и ее дочери, за якобы оказанные консультационные услуги. Средства переводились в созданные подругой президента негосударственные фонды.

Ближайшая подруга президента сейчас находится под арестом по подозрению в злоупотреблении положением. Ей вменяется вымогательство у крупных корпораций в общей сложности 77,4 млрд вон ($65,7 млн), которые были переведены в ее некоммерческие фонды. В числе пострадавших называются Lotte, Hyundai Motor, сталелитейная POSCO, а также телекомгигант KT.