Сегодня мы писали о том, что iPhone 8 получит 5,8-дюймовый дисплей, нижняя часть которого будет использоваться для управления функциями устройства. Таким образом, Apple планирует отказаться от дактилоскопического модуля Touch ID. По информации осведомленных источников, новое поколение смартфонов Apple будет оснащено лазерным датчиком для трёхмерного сканирования, который будет использоваться для распознавания лиц.

Данную информацию пока стоит рассматривать на уровне слухов, хотя нужно учитывать, что в iPhone 8, вполне вероятно, не будет сканера отпечатков пальцев, так что его нужно будет чем-то заменить. Тем более, что по данным экспертов, технология распознавания лиц с помощью лазера может быть гораздо точнее и безопаснее, чем дактилоскоп.

Кроме того, этот же датчик можно будет использовать и в технологиях, связанных с дополненной реальностью. К примеру, в играх. Также можно вспомнить различные сценарии использования устройств проекта Tango: измерение расстояния, размеров и так далее. Нечто подобное сможет делать и грядущий флагман Apple.

В этих слухах, кроме прочего, источники основываются на том факте, что в 2013 году Apple приобрела компанию Primesense, которая занимается технологиями объёмного машинного зрения и участвовала в разработке Microsoft Kinect.

Apple в iPhone 8 может заменить сканер отпечатков пальцев на лазерный датчик для распознавания лиц:	Фото - 2

В январе аналитик KGI Securities Мин-Чи Куо, как правило весьма точно прогнозирующий характеристики новых аппаратов Apple, сообщал о новой технологии биометрический идентификации в будущих iPhone. По его сведениям, в Купертино разрабатывают новую технологию, которая дополнит полноэкранный дизайн корпуса смартфона и увеличит безопасность совершения платёжных операций.

Куо утверждает, что распознавание отпечатков пальцев в iPhone в конечном счёте будет заменено на систему распознавания лиц, которая обеспечит повышенный уровень безопасности.

«Однако если технологические сложности не смогут быть преодолены, мы не исключаем комбинации сканера отпечатков пальцев и распознавания лиц в качестве альтернативного решения», — отметил он. Вывод о вероятности интеграции распознавания лица, а не радужки глаза, аналитик сделал на основе массы патентов Apple в этой области.