Правительство и операторы связи могут договориться о переносе сроков вступления в силу норм «закона Яровой» на 2019 год. Об этом в четверг пишут «Ведомости».

СМИ узнали о возможном переносе реализации «закона Яровой» на 2019 год:	Фото - 2

«Участники встречи обсудят предложения по изменению закона, подготовленные экспертной группой при открытом правительстве. Она собиралась 19 января этого года, чтобы обсудить общественную инициативу по отмене закона Яровой. Отмену группа не поддержала, но предложила внести в подзаконные акты серьезные уточнения», – говорится в материале газеты.

Отмечается, что группа рекомендовала правительству провести дополнительную оценку технических, организационных и социальных аспектов применения закона для хранения содержимого телефонных разговоров и интернет-трафика. Эксперты считают необходимым исключить избыточный трафик из информации, подлежащей хранению, и рассмотреть возможность поэтапного введения сроков хранения операторами данных

«Речь идет об интернет-видео, IPTV и другого контента, обеспечивающего до 80% трафика. При этом наибольшую ценность при хранении составляют текстовые сообщения и голосовая информация, следовало из документа. В новой версии заключения, подготовленного к предстоящему совещанию, говорится, что точные затраты операторов на реализацию закона можно будет оценить после запуска этого проекта», – уточняет издание.

СМИ узнали о возможном переносе реализации «закона Яровой» на 2019 год:	Фото - 2

В финальном заключении эксперты предлагают создать пилотный проект по хранению данных в рамках «закона Яровой». Из-за этого вступление закона в силу может быть отложено до 2019 года. По данным издания, МТС оценивает расходы на исполнение «закона Яровой» в 400 млрд рублей ежегодно, экспертая группа — в 100 млрд рублей.

Принятый в 2016 году «закон Яровой» в частности обязывает сотовых операторов и провайдеров Интернета в течение полугода хранить все записи звонков и сообщения, которыми обмениваются пользователи, а метаданные о фактах соединения предписывает сохранять в течение трех лет. Эти нормы должны вступить в силу в июле 2018 года.