Национальная полиция Испании задержала 10 молодых людей, которые зашли в магазин Apple на центральной площади города Puerta del Sol, отвлекли внимание охраны и украли 24 дорогостоящих iPhone общей стоимостью около €23,000 (1,4 млн рублей).

Полиция Мадрида арестовала банду, выносившую iPhone из магазинов Apple, перекусывая противокражные кабели:	Фото - 2

Поиск преступников начался в конце прошлого года, когда сотрудники магазинов Apple начались обнаруживать исчезновение iPhone на стендах. Массовая кража произошла в декабре 2016 года. И вот теперь подростки были задержаны на месте преступления при попытке повторить успех предыдущей операции.

Криминальная группировка, среди которых 8 несовершеннолетних, проникла в магазин Apple, разошлась по территории торговой точки, и пока один отвлекал внимание охраны, а другой – посетителей, основное действующее лицо перегрызал кабель, который крепит гаджет к стенду. Затем телефоны передавали из рук в руки и сообщники выносили iPhone за пределы магазина. Вычислять действия злоумышленников пришлось при помощи камер слежения.

Все 10 участников группировки были арестованы. В качестве предварительной меры воздействия суд запретил двум совершеннолетним участникам операции приближаться к магазинам Apple ближе чем на 100 метров.

london-2

Ранее сообщалось, что Apple решила отказаться от противокражных кабелей в своих магазинах. В конце прошлого года в столице Великобритании открылся после ремонта центральный магазин, в котором демонстрационные iPhone и iPad не крепятся к витринам шнурами.

Согласно маркетинговым исследованиям, открытая выкладка техники повышает продажи как минимум в два раза. Хотя при этом многократно увеличивается риск кражи части товара. Тем не менее, в Apple убеждены, что ради эстетики и удобства покупателей выгоднее отказаться от уродливых кабелей сигнализации.