В январе этого года власти Небраски, Нью-Йорка, Канзаса, Миннесоты и Массачусетса анонсировали законопроект, который должен легализировать так называемое «право на ремонт» электронных устройств, включая смартфоны iPhone. Если закон будет принят, то производителей устройств обяжут продавать комплектующие независимым мастерским и обычным пользователям.

По замыслу авторов законопроекта, Apple и другие крупные производители электроники должны продавать запчасти и ремкомплекты независимым мастерским и рядовым клиентам. Кроме того, компании должны будут выкладывать в открытый доступ сервисные и диагностические руководства. С того момента количество штатов, которые поддержали инициативу, увеличилось до восьми.

Законопроект направлен на ликвидацию модели «авторизованных сервисных центров», которой придерживается большинство производителей. При этом его авторы убеждены, что подобные центры устанавливают завышенные цены на ремонт. А обычным мастерским приходится заказывать комплектующие в Китае или брать запчасти вышедшей из строя техники, чтобы конкурировать с авторизованными центрами.

Apple не скрывает своих планов бороться с данной инициативой. Слушание по этому вопросу пройдет 9 марта в городе Линкольн, штат Небраска. Как сообщили осведомленные источники, производитель iPhone отправит на слушание своего сотрудника или лоббиста, который будет выступать против принятия закона.

Одним из аргументов, которыми собирается воспользоваться Apple, является то, что попытки пользователей самостоятельно починить свои смартфоны могут привести к воспламенению аккумуляторов.

Законопроект продвигается лоббистской компанией Repair.org, которая представляет интересы независимых ремонтных мастерских. В прошлом лоббисты Apple и IBM успешно не дали пройти подобному закону, который обсуждался властями Нью-Йорка.