Современные смартфоны обладают огромными возможностями. Но что нужно рядовому потребителю? Многие зачастую пользуются только голосовой связью и отправляют SMS. Об этом говорится в исследовании аналитиков GSMA Intelligence, проведенном в 56 странах мира.

Почти половина владельцев смартфонов пользуется только звонками и SMS:	Фото - 2

Возможности смартфонов и беспроводных сетей за последние годы шагнули далеко вперед: производительность и оснащенность устройств растет в геометрической прогрессе. Между тем, не все пользователи одинаково заинтересованы в достижениях прогресса. Потребности значительной части абонентов покрываются функциями голосовой связи и SMS.

Аналитики обозначили четыре группы пользователей по степени увлеченности новыми технологиями. Утверждается, что доля тех, кто использует мобильные устройства только для голосовой связи и SMS, составляет 47%. По мнению экспертов, со временем она будет уменьшаться, так что к 2030 году составит 29%.

Главным фактором названо более полное вовлечение пользователей развивающихся стран за счет того, что дополнительные возможности сотового подключения будут становиться доступнее. Представление, что передовыми возможностями пользуются только молодые абоненты, является упрощенным: в Южной Корее, например, более четверти пользователей смартфонов принадлежат к возрастной группе 51-69 лет.

Почти половина владельцев смартфонов пользуется только звонками и SMS:	Фото - 2

Как отметили GSMA Intelligence, Южная Корея лидирует по доле тех, кто в полной мере использует передовые технологии. На втором месте находится Катар, на третьем — США. Интересно, что при этом в США обмен SMS используется чаще, чем аналогичные IP-сервисы.

Среди европейских стран эксперты отмечают Данию и Финляндию, которые занимают в рейтинге пятое и шестое места соответственно.