Смартфон уже давно стал аксессуаром, демонстрирующим статус. Но если для одних предел мечтаний — кредитный iPhone последнего поколения, то другим нужно что-то посущественнее. Чем богаче и пафоснее, тем лучше. Эксперт по сертифицированным бриллиантам на Московском ювелирном заводе по просьбе Life рассказал, о чем умалчивают создатели эксклюзивных версий iPhone.

Бизнес большинства таких ювелирных мастерских построен на кастомизации смартфонов Apple. Многие помимо премиальных и драгоценных материалов предлагают ещё больше индивидуализировать iPhone через нанесение гравировки. Степень китча разнится — от более-менее изящного варианта, где надписи положено быть на качели громкости, до «памятной доски», напоминающей кружки и готовые открытки в духе «любимой тёще».

Gresso

Модель iPhone 7 из коллекции Diva. Вес золотой вставки — три грамма. Стоимость за грамм золота 999-й пробы в слитках — порядка 2800 рублей, плюс «ювелирная ручная работа», но практически все камни в ювелирных изделиях вставляются вручную. Есть вариант отливки изделий сразу с камнями, но данная технология используется реже.

Бриллианты: 11 штук по 0,01 карата, то есть в совокупности 0,11 карата. Если взять самые лучшие характеристики, то это $770 за один карат по прейскуранту Рапапорта, говорят эксперты. Итого: 770 * 0,11 = $84,7 максимально за все бриллианты в этом смартфоне.

Модель Diva D4 продаётся за 214 000. Здесь использованы 11 бриллиантов и золотая вставка на корпусе. В производстве это всё обойдётся в 24 000 рублей. Учитывая, что iPhone стоит не более 80 000 рублей, прибыль производителя можно оценить в 110 000 рублей.

Feld & Volk

Feld & Volk — ателье по кастомизации, здесь любят исключительно iPhone. В линейке марки — семь вариантов обрамления на основе карбона, карельской берёзы и скелета. Цены варьируются от 259 000 до 334 000 рублей.

У экспертов не было большого опыта работы с мастерами резьбы по дереву. Но по работе над одним из частных заказов можно сказать, что деревянная вставка, подобная той, что использована в модели Feld & Volk стоит не более 30 000 рублей.

Rich Murray

Эта компания тоже эксплуатирует английские мануфактурные традиции, заметно подражая Vertu. Клиентам предлагается консьерж-сервис и VIP-мероприятия, но по факту Rich Murray — это всё то же ателье: в основе всех моделей лежит iPhone. На драгметаллы здесь не скупятся — самая дорогая модель под названием Rich Murray Iphone 7 Plus Order Of The Garter Diamond 32 GB обойдётся в 1,2 млн рублей. Самая простая — в 131 000 рублей, правда, обрамление будет из обычного титана.

У самой дорогой модели золотое покрытие 7 микрон — это даже тоньше сусального золота. То есть золота там нет практически. Технология покрытия ювелирных изделий Gold Filled хоть и довольно современная и надёжнее обычной позолоты, но в основном на неё дают гарантию от двух до пяти лет. При аккуратном ношении украшений — 10 лет. Что касается бриллиантов и рубинов, то производитель не указывает их вес и характеристики.

Что касается самой дешёвой модели, то здесь, по сути, ничего нет. Карвинг по титану. Скорее всего, это лазер, но тогда встаёт вопрос о «ручном производстве».

Бриллианты, рубины и позолота, которая названа производителями модными словами Gold Filled, будут стоить около 30 000 рублей. Закрепка камней обойдётся примерно в 6 000. А вот стоимость работы с металлом оценить сложно, так как неясен способ производства. Самая дешёвая модель выполнена из титана. Работа с ним действительно трудоёмкая и сложная.

Caviar

«Икорная» марка, которая чаще других всплывает в СМИ, специализируется на патриотизме и духовности. Среди актуальных тем можно встретить, например, тандем смартфонов, в котором парой Владимиру Путину служит не Дмитрий Медведев, а Дональд Трамп.

В арсенале айфоны, Apple Watch, покупатели-селебы и онлайн-конструктор, в котором можно самостоятельно подобрать экстерьер смартфона, указав желаемые параметры и надписи для гравировки. Диапазон цен — 160–297 тысяч рублей.

На сайте не указаны ни вес золота, ни вес и характеристики камней. Все смартфоны этой компании — просто красивое описание, но для ювелира оно звучит так же, как для эксперта в авто: «Отличный автомобиль! Обратите внимание, у него есть колёса, особенно интересно переднее левое». Описания материалов на сайте не несут никакой конкретики. «Золото — металл королей!», «Бриллианты — великолепие природы»

Себестоимость 46 бриллиантов (характеристики качества камней неплохие, а вот огранка — очень низкого качества), рубина (производитель указывает характеристику 3/3, но в оценке этих камней используются совершенно другие критерии) и позолоты (тонкого золотого напыления) — 55 000 рублей. Модель с белугой: единственная ювелирная деталь — белуга, выполненная из серебра весом 2,75 грамма. Цены на драгоценные металлы регулируются Всемирной лондонской биржей и в настоящий момент 2,75 грамма обойдутся в 124 рубля. Работа мастера и литьё — ещё примерно в 360 рублей.