Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России отложила на середину марта рассмотрение дела против Apple о координации цен на iPhone. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя службы.

FAS-Apple-1

«В ходе рассмотрения дела в отношении ООО «Эппл Рус», Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International, Apple Inc. участникам огласили заключение об обстоятельствах дела. Заседание комиссии будет назначено на середину марта», – сообщили в ФАС, отметив, что о новой дате заседания будет сообщено дополнительно.

Антимонопольное ведомство уже несколько раз переносило рассмотрение дела в связи с необходимостью дополнительного сбора документов.

В феврале 2016 года ФАС заподозрила ритейлеров в ценовом сговоре при продаже iPhone 6s и 6s Plus, которые на тот момент были последними моделями популярного смартфона американской корпорации.

Ведомство по обращению гражданина решило запросить информацию у 16 ритейлеров, в числе которых «Евросеть», «Эльдорадо», «Связной», re:Store, Ozon.ru, «Ситилинк», Media Markt, «Мобиленд» (бренд «Ноу-хау»), «Мегафон» и «Вымпелком» (бренд «Билайн»). Запрос в отношении механизмов ценообразования на iPhone 6s и 6s Plus был направлен также в интернет-магазин Apple Store.

crka-2

Проверка ФАС показала, что с начала официальных продаж iPhone 6s и iPhone 6s Plus в России (то есть с конца сентября 2015 г.) большинство реселлеров установили одинаковые цены на смартфоны и удерживали их в течение определенного времени. Аналогичная ситуация была выявлена и с предыдущими моделями iPhone.

Ведомство предположило, что такие совпадения могут быть результатом координации ценообразования американской корпорацией, таким образом, «рекомендованные» цены на iPhone были приняты российскими реселлерами как обязательные.

В августе 2016 г. ФАС возбудила дело в отношении Apple. Производитель iPhone, в свою очередь, заявил, что не диктует розничным сетям цены. Ритейлеры также отмечали, что устанавливают цены сами на основании существующей конъюнктуры рынка.

Глава ФАС Игорь Артемьев в начале февраля заявил, что позиции антимонопольной службы и Apple по вопросу возможной координации цен на iPhone «сближаются», и мировое соглашение все еще возможно.