Президент США Дональд Трамп продолжает пользоваться своим старым Android-смартфоном производства Samsung, хотя по протоколу безопасности он был обязан поменять его на другой. Новый глава Белого дома в том числе публикует с аппарата сообщения в своем Twitter.

Сенаторы раскритиковали Трампа за использование Android-смартфона Samsung:	Фото - 2

Американские сенаторы выразили беспокойство по поводу использования Дональдом Трампом смартфона на Android. После инаугурации американский президент получил защищенный телефон, однако остался верен старому мобильнику. Сенаторы, работающие в Комитете внутренней безопасности США, оформили запрос, в котором выразили свою обеспокоенность выбором Трампа.

Эксперты отмечают, что для звонков аппарат, предположительно, не используется, однако неизвестно, применены ли к устройству специальные меры безопасности, как это положено для средства связи лидера государства. Такое поведение Трампа создает риски не только для него лично, но и для страны.

Сенаторы отмечают, что для президента важно общение с помощью электронных устройств, однако при этом необходимо обеспечить безопасность его переговоров и иметь возможность фиксировать их.

В письме отмечается, что любой обмен данными с интернетом в случае, если смартфон не защищен надлежащим образом, является небезопасным и открывает устройство для возможных атак. Особенно высок такой риск при подключении к небезопасным сетям Wi-Fi — в этом случае злоумышленники могут попытаться похитить данные с устройства, а также узнать его точное местоположение.

По словам сенаторов, хакеры не спят и изыскивают пути добраться до конфиденциальной информации. Кроме того, они способны удаленно активировать микрофон и вести записи разговоров, наблюдать за жертвой с помощью камеры и фиксировать маршруты передвижения.

Ранее сообщалось, что Трамп обменял свой гаджет на безопасное зашифрованное устройство, одобренное секретной службой США. Но позже СМИ поменяли свою позицию: президент отправляет сообщения в Twitter со старого смартфона Samsung Galaxy. Учитывая политику южнокорейцев по обновлению ПО и безопасности своих постаревших гаджетов, это может быть серьезным риском.

Предшественник Трампа Барак Обама в 2009-м после долгих дискуссий убедил службу безопасности позволить ему пользоваться привычным смартфоном BlackBerry. В последние годы он долго бился, чтобы ему разрешили и iPhone, но в итоге получил только iOS-смартфон с ограниченной функциональностью — он не мог совершать звонки, фотографировать, делать снимки экрана и даже воспроизводить музыку. Все, что оставалось Обаме — читать почту и просматривать интернет-сайты.