Apple очень редко первой внедряет новые технологии. Компания предпочитает выждать нужный момент и доработать продукт, чтобы не выпускать на рынок сырой девайс. В случае с мобильными устройствами Apple наблюдала за аппаратами, работающими со стилусом, и в итоге выпустила iPhone, которым можно управлять при помощи пальцев. Долгое время считалось, что с беспроводной зарядкой Apple происходит нечто подобное, но последние инсайды это не подтверждают.

Индукционные зарядки сами по себе являются достаточно спорным решением. Для начала, они не совсем беспроводные. По большому счету вам все еще нужен провод, который подключается не гаджету, а к зарядному устройству.

Многие скажут, что намного удобнее просто положить телефон на зарядную площадку, чем подключать кабель. Но не стоит забывать, что при подключении обычного проводного зарядного устройства телефон можно использовать, а вот в случае с беспроводной зарядкой он должен лежать на панели.

Разумеется, Apple также использует индукционную зарядку для Apple Watch, но в данном случае это необходимость. Гаджет сам по себе меньше, да и без проблем доживает до конца дня, поэтому часы можно заряжать ночью, когда нет необходимости в их использовании. В случае с iPhone Apple не использует беспроводную зарядку в нынешнем виде и ожидает лучшего решения.

На самом деле, уже было несколько реальных альтернатив индуктивной зарядке. Одно из решений базируется на топливных элементах – другой тип аккумуляторов, с которыми iPhone может работать около недели, а MacBook – месяц. У Apple есть патент на подобную технологию и, скорее всего, компания активно ведет работу в этом направлении.

Такой тип зарядки, конечно, намного лучше, но замена батареи будет стоить гораздо дороже и сложнее. Именно поэтому другая альтернатива индуктивной зарядки кажется более реальной – зарядное устройство, основанное на радиоволнах.

Подобные зарядки используют радиосигналы для обеспечения беспроводной передачи энергии на расстоянии. Причем в качестве источника радиосигнала подойдут даже роутеры Wi-Fi. Тестирование показало, что таким образом можно заряжать устройства на расстоянии 4-6 метров. Поместите адаптер на стену или на рабочий стол и вы получите по-настоящему беспроводную зарядку.

С такими устройствами, размещенными по квартире, можно снабжать энергией все свои устройства, независимо от того, находятся ли они в использовании.

До недавних пор казалось, что именно развития этой технологии и ждет Apple.

Компания Energous несколько лет назад продемонстрировала технологию, управляя зарядкой через iPad. Это было явным намеком на сотрудничество Apple и Energous.

Energous даже отложила запуск своей технологии из-за стратегического партнерства с некой компанией. Говорил, что это могла быть Apple.

Все указывало на то, что Apple решила проигнорировать старую технологию беспроводной зарядки, используемую многочисленными конкурентами, так как у нее в запасе есть более продвинутая система. Стало ясно, что компания ждет момента, когда сможет представить беспроводное зарядное устройство дальнего радиуса действия.

Однако, в конце января стало известно о сотрудничестве Apple с Lite-On Semiconductor, которая выпускает мостовые выпрямители для индуктивной зарядки. Мостовые выпрямители используются для преобразования переменного тока в постоянный ток. Данный компонент используется для беспроводной зарядки ближнего радиуса действия

Накануне сообщалось, что Apple присоединилась к группе производителей, продвигающих технологию Qi – ту самую на базе электромагнитной индукции, которую Android-производители годами используют в своих устройства. Еще в 2013 году Samsung представила Galaxy S4 с поддержкой данной технологии.

Для Apple предложить зарядку Qi в 2017 году – немного странно и явно поздно. Если корпорация воспользуется той же стратегией, что и с Apple Watch, — внедрит Qi технологию, но ограничит возможности зарядки от устройств других производителей, то iPhone лишится одного из главных преимуществ технологии – возможности зарядить гаджет от любого устройства в любом общественном месте.

Если Apple действительно намерена предложить индуктивную зарядку ближнего действия, то у нее должны быть пару тузов в рукаве, чтобы не подорвать авторитет инновационной компании.