Министерство связи и массовых коммуникаций собирается разрешить массовую установку блокираторов радиосигналов в местах проведения ЕГЭ в 2017 году. Об этом сообщает газета «Ведомости».

straps-10

Согласно методическим рекомендациям Рособрнадзора пункты проведения экзаменов (ППЭ) могут быть оборудованы системами подавления сигналов подвижной связи, однако решение об этом принимают региональные власти. Возможно, в каких-то районах такое оборудование устанавливалось, но массового использования глушилок пока не было, говорят собеседники в операторах связи.

Предполагается, что окончательное решение примут в марте. Если государственная комиссия по радиочастотам одобрит установку «глушилок», то на переоборудование 5500 школ по всей России понадобится до 200 млн рублей.

Сотовые операторы опасаются, что в результате массового использования глушилок во всех школах одновременно может пострадать качество сотовой сети. Они отмечают, что им придется понести дополнительные расходы. Операторам понадобится изменить покрытие сетью в местах проведения госэкзамена, так как в настоящее время заглушить сигнал только в пределах школы, не затрагивая находящихся поблизости абонентов, вряд ли удастся.

В России хотят разрешить массовую установку глушилок сотовой связи во время ЕГЭ:	Фото - 2

Впервые о возможности использования «глушилок» на ЕГЭ заговорили в 2016 году. Некоторые школы даже успели закупить необходимое оборудование. Однако затем Роскомнадзор оштрафовал учебные заведения, воспользовавшиеся блокираторами сигнала, так как это не было санкционировано ГРКЧ.