Неожиданный успех игры Pokemon Go заставил многих задуматься о использовании дополненной реальности (AR) в собственных целях или же более интенсивном развитии этого направления. Глава компании Apple Тим Кук в очередной раз заявил о больших перспективах данной технологии.

kuk-ar-1

В интервью The Independent гендиректор рассказал, что дополненная реальность по важности для рынка сравнима со смартфонами. Кук полагает, что у этой технологии имеются большие возможности в долгосрочной перспективе.

«Я считаю дополненную реальность такой же важной технологией, как смартфоны. Смартфоны есть у каждого, нам не нужно думать, для какой аудитории iPhone – демографии, страны или рынка – он для всех. Я полагаю, что AR – большая вещь, масштабная. Я в большом предвкушении, так как эта технология многое может изменить, улучшить жизнь людей. В том числе развлечь. Я рассматриваю AR как кремний в своем iPhone, это не продукт сам по себе, это базовая технология. Но есть еще несколько вопросов, которые нужно решить прежде, чем эта технология может стать мейнстримом. Я уверен, что она поможет улучшить жизни многих людей, поэтому так настроен».

Слова Кука подтверждают догадки о том, что Apple втайне от всех занимается дополненной реальностью. В 2013 году она приобрела компанию PrimeSence, разработчика датчиков захвата движения, которые использовались в оригинальном игровом аксессуаре Microsoft Kinect. В мае 2015-го купертиновцы приобрели немецкую AR-фирму Metaio. Через несколько месяцев Apple купила и Faceshift, производителя костюмов для захвата движения в реальном времени, которые использовались для съемок «Звездных войн».

kuk-ar-2

В прошлом году Apple переманила к себе исследователя в области VR Юрия Петрова из отделения Oculus Facebook, и приняла Зея Ли из Magic Leap на должность «старшего инженера по алгоритмам компьютерного зрения». Apple также наняла Дага Боумена, директора Центра взаимодействия компьютера и человека в Политехническом университете Виргинии. Боумен состоял в команде, работавшей над исследовательской VR-лабораторией Virginia Tech Cube.

По слухам, Apple намерена показать свой новый AR-продукт уже в этом году. Речь идет об очках дополненной реальности, премьера может состояться в рамках презентации нового iPhone 8. Источники сообщают именно об очках дополненной реальности, а не виртуальной. Утверждается, что Apple разрабатывает новый продукт совместно с немецкой компанией Zeiss, которая уже давно работает в этой сфере.