Испанская компания Graphenano обещает к концу текущего года вывести на рынок графеновые полимерные аккумуляторы втрое большей емкости, чем литий-ионные. Преимущество технологии состоит не только в более высокой емкости, но и в скорости зарядки. Аккумуляторы от Graphenano заряжаются за 5 минут.

tesla-battery-3

Grabat Energy, дочерняя компания Graphenano, к концу года коммерциализирует графеновые аккумуляторы большой емкости. Новые батареи увеличат время автономной работы мобильных устройств в три раза, что в большинстве случаев полностью решит проблемы с автономностью смартфонов и ноутбуков.

Проект завода по выпуску новых аккумуляторов совместный: испанской Graphenano и китайской Chint, которая заплатила 18 млн евро за 10% испанской компании. На общие деньги планируется построить завод с 20 производственными линиями. На первом этапе завод получил 30 млн евро инвестиций для установки оборудования и найма сотрудников. На этом этапе завод будет выпускать до 80 млн батарейных ячеек.

Второй этап масштабнее: Chint намерена инвестировать 350 млн евро в строительство второго завода, который будет иметь 5000 сотрудников. Общий доход прогнозируется на уровне 3 млрд евро.

Аккумулятор iPhone можно будет заряжать за 5 минут:	Фото - 2

Графеновый аккумулятор намного лучше литий-ионного. Прежде всего он может заряжаться за треть времени от продолжительности зарядки обычного Li-ion, а в режиме быстрой зарядки —  всего за 5 минут. В случае с батареями для электромобилей удельная емкость аккумулятора составляет 1000 Вт*ч/кг при напряжении 2,3 В. Для сравнения у обычных литий-ионных аккумуляторов этот показатель приблизительно равен 200 Вт*ч/кг. Благодаря высокой удельной емкости, стокилограммовая графеновая батарея обеспечивает пробег в 800 км.

Новый аккумулятор может оказать огромное влияние на мировой рынок. Слабые тяжелые аккумуляторы —  основная проблема современной техники. Помимо прочего отсутствие легких мощных и емких батарей является причиной слишком медленного внедрения в массовое производство носимой электроники, а также электротранспорта, в том числе воздушного и робототехники.

Все говорит о том, что графен как никогда близок к мобильному рынку. Вопрос в том, кто первый внедрит технологию в смартфонах. Стоит надеяться, что Apple будет в числе первых.