После ухода с поста главы Apple Стива Джобса в 2011 году Тим Кук официально вступил на должность CEO. Как отмечают наблюдатели, на посту гендиректора Кук делает компанию более открытой и старается стать ближе к рядовым сотрудникам. Тим Кук говорит, что он с уважением относится к наследию Стива Джобса и чтит его память, однако в принятии решений руководствуется исключительно своими знаниями и опытом. Вместе с планшетом iPad Pro Тим Кук представил собственный стилус компании под названием Apple Pencil. Это событие означает серьезный концептуальный сдвиг в политике развития продуктов Apple.

kuk-1

Основатель Apple Стив Джобс с пренебрежением относился к идее использования стилуса, и одной из его самых известных фраз была о том, насколько он ненавидит подобные аксессуары.

Джобс сильно удивился бы, узнав, что iPad Pro показал его не кто иной, как лично глава офисного подразделения Microsoft Кирк Кенигсбауэр. Еще сильнее он удивился бы, узнав, что на той же сцене приложение TypeKit представил Эрик Сноуден, глава мобильной разработки Adobe, которому Apple попортил немало крови, перекрыв доступ Flash на свою мобильную платформу.

Представляя iPhone на мероприятии Macworld в 2007 году, Джобс высмеивал смартфоны других компаний того времени, оснащённые стилусами. «Кому нужен стилус? — спросил Джобс тогда в ходе презентации iPhone. — Тебе нужно его доставать, убирать, его теряешь. Никому не нужен стилус. Так что давайте не использовать стилус».

Тим Кук: Стив Джобс был бы восторге от Apple Pencil:	Фото - 3

Нынешний гендиректор уверен, что Тим Кук оценил бы по достоинству Apple Pencil. Об этом он рассказал в Университете Глазго на вручении почетной степени.

«Правда состоит в том, что Стив Джобс действительно ненавидел стилусы. Но если бы вам пришлось пользоваться Apple Pencil, то вы бы поняли, что это самая далекая от стилуса вещь в индустрии. В понедельник в Париже я встречался с известным модельером, которые делает вещи на заказ. Он создает дизайн целиком с помощью iPad Pro и Apple Pencil.

Исторически дизайнеры и многие другие носят скетчбуки, потому что не знают, когда их настигнет вдохновение. Они хотят, чтобы их инструмент всегда был под рукой. С Apple Pencil вы получаете лучшее из всех миров. Это выгодно отличает его от традиционных эскизов, которые вам необходимо повторять снова и снова для получения разных вариантов, например цветов и специфические линии. С Apple Pencil вы можете легко попробовать любое количество вариантов дизайна.

Раньше у дизайнеров была целая коробка с карандашами, которые они использовали в работе. Сейчас у них один Apple Pencil. Поэтому Apple Pencil – это инструмент для творчества. В этом его смысл. Это не про стилусы».

С одной стороны трудно представить подобное развитие событий под руководством Стива Джобса, который не раз подчеркивал, что именно использование человеческого пальца в качестве основного рабочего инструмента на iPhone и iPad. С другой стороны, слова Джобса относились к устройствам, которые целиком и полностью были заточены на использование цифрового пера. В случае с Apple Pencil речь идет об отдельном аксессуаре для устройства, которое по-прежнему остается полностью самостоятельным в плане пользовательского интерфейса.

Тим Кук: Стив Джобс был бы восторге от Apple Pencil:	Фото - 3

История не терпит сослагательных наклонений. Тем не менее, многие задаются вопросом, стала бы Apple выпускать планшет со стилусом, будь у руля компании ее основатель.