Глава Apple о «запрете на мусульман» Трампа: Стив Джобс был сыном иммигранта

216
0

Не секрет, что отец Стива Джобса был выходцем из Сирии, мигрировавшем в США. В свете недавних указов президента Дональда Трампа для многих эта информация приобрела сакральный смысл. В частности, на этот факт указал нынешний глава Apple Тим Кук в беседе со студентами Университет Глазго в Шотландии.

migrant-2

На вопрос, затронувший миграционный запрет Дональда Трампа, генеральный директор Apple сказал: «Стив был сыном иммигранта». И если бы «мусульманский бан» существовал в те годы, то ни самого Джобса, ни Apple могло бы попросту не появиться.

Указ об ужесточении правил въезда в США и приема беженцев был подписан Трампом 27 января. Документ прекращает программу приема беженцев на 120 дней в целом, а из Сирии бессрочно. Кроме того, на 90 дней запрещен въезд в США гражданам из стран, внесенных в список «повышенного риска», даже если у них есть американская виза. В их перечень вошла Сирия, а также шесть стран с мусульманским большинством — Иран, Ирак, Ливия, Сомали, Судан и Йемен.

Отец Стива Джобса, Абдулфаттах «Джон» Джандали, родился и вырос в Сирии — одной из стран, гражданам которой Дональд Трамп запретил въезд в Штаты. Приехал он в США в 1950-е годы учиться в Университете Висконсина, а родом был из сирийского Хомса.

Один студент спросил у Тима Кука, остался ли в Apple дух основателя компании, особенно в свете появления стилуса Apple Pencil. Стива Джобс, как известно, крайне отрицательно относился к стилусам. На это Кук ответил, что Apple Pencil — это не стилус, а инструмент для творчества. «ДНК Стива всегда будет в основе Apple. Он глубоко внедрен в компанию. Мы очень ценим его философию. Его философия, я думаю, будет в основе Apple и через 100 лет», – сказал гендиректор.