Разъем USB-C уверенными шагами завоевывает рынок и постепенно заменяет предыдущую, но пока еще очень популярную третью версию USB. Необходимость в обновлении периферии и накопителях, поддерживающих современный стандарт, сильно возрастает вместе с появлением новых устройств от известных производителей. Самый свежий пример — новые MacBook Pro. Но такое развитие событий не должно стать поводом для отказа от внешних дисков, картридеров, мышей и прочего. Продолжить использование старых аксессуаров с новой техникой можно при помощи специальных USB-хабов. Например, четырехпортового MP421 от Prolink, который попал к нам на тест.

type-9

Корпус хаба довольно компактный и легкий. Длина кабеля составляет 18 см, основной части корпуса — 8 см. Весит «коробочка» менее 50 грамм. Собрано устройство отлично: кабель относительно общих размеров толстый и мощный, корпус плотный, ничего не скрипит и не люфтит. Для изготовления корпуса использовался качественный нетоксичный АБС-пластик, из которого также делают элементы управления автомобилем, бытовую технику и даже детали оружия. Поэтому хаб можно смело носить с собой в сумке или рюкзаке среди прочих вещей.

Все четыре порта USB 3.0 расположены на одной стороне корпуса. Расстояние между ними минимальное и это может быть минусом лишь в одном случае: при подключении трех-четырех флешек нестандартной формы. Из-за такой плотности портов сделать это будет практически невозможно, но лично я не представляю кейса, при котором сразу необходимо подключить более двух накопителей.

type-5

type-6

Гораздо популярнее может быть сценарий, при котором пользователь подключает внешний накопитель или картридер, смартфон для подзарядки и, возможно, какой-либо модуль для беспроводной мыши или USB-модем с SIM-картой для доступа в Интернет. В таком случае никаких проблем с физическим подключением периферии и ограничением по скорости работы и передачи данных со стороны хаба быть не может.

Стабильную работу устройства в первую очередь гарантирует кабель, на 99,99% состоящий из бескислородной меди. Преимущества такого материала заключаются в его улучшенной проводимости и неизменности всех его свойств в течение всего срока эксплуатации, так как бескислородная медь не подвержена внутренней коррозии. Все разъемы и контакты хаба никелированные, что также призвано повысить их антикоррозийные свойства.

type-7

type-3

Максимальная скорость передачи данных — 5 Гбит/сек. Хаб поддерживает работу не только с компьютерами на macOS или Windows, но и с устройствами на базе Android, оснащенными разъемом USB Type-C (хотя о такой совместимости сам производитель не упоминает). У меня под рукой оказался смартфон OnePlus 3T, который без проблем воспроизвел фильм с внешнего жесткого диска, подключенного через MP421.

Всем нам приходится менять свои ноутбуки и гаджеты на обновленные модели, которые зачастую оборудованы разъемом USB-C. В данный период времени, который и для производителей, и для потребителей является в некотором смысле «переходным», важно найти правильное решение, чтобы не отказывать себе в использовании новых технологий и не тратить кучу времени и средств на поиск подходящих Type-C аксессуаров. Разовая покупка хаба полностью решит этот вопрос.

type-2

type-4

Заявленная производителем цена за MP421 — 2700 рублей. А цена за одну обычную совместимую с USB-C флешку емкостью 32 ГБ — от 1800 до 6000 рублей. Но накопителей у нас обычно несколько, а помимо них мы также часто пользуемся совершенно разными устройствами, о которых было упомянуто выше. По-моему, выбор одного качественного аксессуара для подключения всего остального — самое правильное решение.