Благодаря флагманским смартфонам iPhone 7 и iPhone 7 Plus компании Apple удалось увеличить свою долю в выручке на мировом рынке смартфонов. В заключительном квартале 2016 года на долю «яблочного» гиганта пришлось лишь 18% от глобального объема продаж смартфонов в штучном исчислении, но компания собрала 92% от общей выручки в отрасли. Об этом говорят аналитики компании Canaccord Genuity.

unit-1

Apple генерирует львиную доходов индустрии уже на протяжении долгого времени. В частности, показатель более 91% наблюдается на протяжении семи последних кварталов. В некоторых случаях Apple доставалось более 100% доходов отрасли, что в Canaccord Genuity объясняют убыточностью других производителей.

Рассмотрев показатели шести известных производителей смартфонов, специалисты выяснили, что лишь четверо из них получили прибыль. Помимо Apple, среди рентабельных брендов эксперты называют Samsung, Sony и BlackBerry, отметив, что канадскому производителю досталось менее 1% доходов отрасли, японскому – 1%, а южнокорейскому – 9%.

Общий показатель по четырем вендорам превышает 100% по уже упомянутой выше причине — другие производители работали себе в убыток. В частности, среди брендов с отрицательной рентабельностью аналитики назвали Microsoft и LG.

boxes-1

Аналитик отмечают, что многие производители, использующие Android, попадают в невыгодное промежуточное положение между Apple с ее дорогими моделями и дешевыми массовыми брендами вроде Xiaomi и Huawei. «Это своего рода ловушка, – отметили эксперты. – Таких брендов много, в том числе несколько сотен в Китае». Даже Samsung, в какой-то момент сумевшая предложить успешные смартфоны во всех ценовых сегментах, сейчас испытывает проблемы в связи с наплывом конкурентов.

Говоря об Apple, аналитик также отметил, что своими последними успехами она отчасти обязана недавней неудаче Samsung, которой пришлось отозвать с рынка свои флагманские смартфоны Galaxy Note 7 из дефектов в их аккумуляторах.