Не секрет, что руководители крупных компаний из «Кремниевой долины» заняли крайне враждебную позицию к Дональду Трампу. С чем связано такое отношении IT-индустрии к новоизбранному президенту США?

Почему Apple и другие компании «Кремниевой долины» так ненавидят Трампа?:	Фото - 2

«Кремниевая долина» и технологические компании чуть ли не стали оплотом антитрамповских протестов, причем никто этого не скрывает.

Глава Apple Тим Кук открыто раскритиковал подписанный президентом США указ о временном запрете на въезд в страну лицам из ряда мусульманских государств и заявил, что компания намерена добиваться их пересмотра. «В моем общении с властями в Вашингтоне на этой неделе я ясно дал понять, что Apple глубоко верит в важность иммиграции – и для нашей компании, и для будущего нашей нации», – заявил Тим Кук. Он отметил, что это «не та политика, которую мы поддерживаем».

Тех, кто решился сотрудничать с новым президентом США, критикуют и вынуждают отказаться от своих позиций, в том числе через давление через социальные сети и потребителей. Так, компания Uber лишилась значительной части своих клиентов после того, как ее руководитель Трэвис Каланик занял пост советника Трампа по вопросам бизнеса. В социальных сетях была развязана масштабная PR-компания «удали Uber» с хештегом #deleteUber.

Участников призывали удалять приложение компании и устанавливать вместо него приложение Lyft. В результате, приложение Uber впервые оказалось на второй строчке по количеству скачиваний, уступив первое место своему основному конкуренту – такси Lyft.

Позже Каланик был вынужден покинуть пост советника Трампа, сославшись на разногласия с президентом в вопросах иммиграционной политики.

donald-trump-google-apple-2

Все указывает на то, что глава Uber был вынужден искать повод для ухода, чтобы спасти свой бизнес от нападок СМИ и протестующих против Трампа. Однако, в чем же причина такой жесткой позиции к Трампу со стороны технологических гигантов?

Как пишет Rusvesna, ответ на этот вопрос был косвенно раскрыт в недавней статье Huffington Post. Дело в том, что запрет Трампа въезжать в США жителям ряда исламских государств также ужесточал регулирование в отношении визы H-1B, которой активно пользовались «высокотехнологичные ребята», чтобы нанимать дешевую иностранную рабочую силу. Установление лимитов по этой визе должно подстегнуть рост заработных плат как американцев, так и их иностранных коллег, работающих в Силиконовой долине.

Таким образом, одной из причин такой ненависти к Трампу является его стремление решить проблему стагнации заработных плат в США у 99% населения, в то время как представители «золотого 1%» существенно увеличили свои доходы за последние десятилетия.

Трамп лишает корпорации возможности экономить на американцах за счет дешевой рабочей силы, а это подрывает модель бизнеса «технологичных империй», а, следовательно, лишает их существенной части дохода.