Оплату проезда платежными системами Apple Pay и Samsung Pay вводят в общественном транспорте Новосибирска. Об этом сообщает местное издание sibkray. Пока система работает в пилотном режиме и далеко не на всем «подвижном составе» – только в троллейбусе №2.

auto-bus-1

Проект реализуется на новых транспортных терминалах (NewPos8210), тестирование которых проходит в общественном транспорте города. Данные устройства теперь могут принимать безналичную оплату не только по транспортным картам системы «Электронный проездной», но и по банковским картам международных платежных систем, поддерживающих бесконтактные технологии. Кроме того, новое технологическое решение позволяет оплачивать проезд с помощью смартфона — посредством систем бесконтактных платежей Apple Pay и Samsung Pay.

Программное обеспечение для приема платежей разработано «Золотой короной». Процессинг банковских карт, а также предоставление онлайн-сервисов для пассажира и транспортного оператора осуществляет «Сбербанк».

«Переход на безналичную оплату муниципального пассажирского транспорта начался в феврале 2016 года с установки на наш подвижной состав новых терминалов. Сегодня в дополнение к единой транспортной карте, социальной карте, картам школьника и студента добавилась и банковская карта. Терминалами, которые могут осуществлять эту функцию, уже оснащен весь подвижной состав муниципального наземного транспорта, – указал начальник управления пассажирских перевозок мэрии города Новосибирска Роман Дронов.

Пассажиры автобусов и троллейбусов смогут оплачивать проезд с помощью iPhone:	Фото - 2

По результатам пилотного проекта по внедрению бесконтактной оплаты в наземном транспорте Новосибирска планируется провести его промышленное масштабирование как на муниципальном, так и на коммерческом транспорте, а также на маршрутных такси.

Ранее на этой неделе стало известно, что пассажиры всех коммерческих автобусов в Москве теперь могут оплатить поездку при помощи смартфона. «Для оплаты проезда достаточно поднести телефон к валидатору. Стоимость билета — 35 рублей — спишется автоматически. Это на 20 рублей дешевле, чем покупать билет у водителя», – сообщается на сайте столичной мэрии.

Чтобы оплатить проезд, нужны смартфон с поддержкой технологии NFC (Near Field Communication) и специальная SIM-карта, поддерживающая услугу «Мобильный билет».